サンセベリアとシフォン型。
サンセベリアとシフォン型♪
謎なタイトルですいません。www
↓コレなんだと思います?
答えは水のあげすぎでダメになっちゃったサンセベリア。。。
を切って2~3週間放置したヤツ♪
サンセベリアは冬、15度以上が確保できない所では
断水して春を待ちます。
でもやっぱり不安でお水あげちゃうみたいです。
まぁ・・・気持ちはわかります!が!!耐えてください!!
こんなんなっちゃいますから。
まぁでもコレは、切るときはこんなシワシワじゃありませんでした。
根腐れしかかって、栄養として吸収されない水分がぶよぶよだったから
切って乾かしたらこんなしわしわのおじいちゃんに
最初とりあえず輪ゴムで束ねてたら
水分が出るわ出るわ・・・。
しかし
このサンセベリアの切れ端。
多分まだ生きてますッッ!!!!
切った翌朝にはシワシワになって、
その後は2~3週間経っても変わってないので!!!
茶色くもなってこないし硬いところは硬いまま。
おそらくキレイな所だけ切って植えれば・・・新芽が生える・・・ハズ
話は華麗にシフトチェンジして、
最近シフォンがキレイにくりぬけないと思ったら・・・
↑こんなハゲハゲになってました・・・。
というわけで、こいつは廃棄♪
そこで思いついたのが鉢としての再利用。
深さはあるし、
鉢穴はないけど、組み合わせの部分から排水はされるだろうし・・・
なんかおもしろそう!!笑
(とーぜん売り物じゃなく自分用です。w)
ってことで、
もうちょい暖かくなったら、
このサンセベリアの切れ端たちを植えてみたいと思いますっ
キレイに円形にワッサワサになったらいいなぁ~
まぁそれ以前に新芽が出るかどうかですけどね。
<花屋の息子人気記事>
豊橋の花屋、花屋の息子・・・花屋の水揚げ方法。
豊橋の花屋、花屋の息子・・・花屋の花とスーパーの花。
豊橋の花屋、花屋の息子・・・梅の花
豊橋の花屋、花屋の息子・・・忘れな草、感動秘話