2024年


数年ぶりに南蛮味噌を作ろうと思いたち、

作ってみたニヒヒ


来年以降に向けての備忘録上差し


〜〜〜〜



石狩で買った、なんばん1袋+激辛なんばん1袋

みじん切りにして134g



1、ごま油で炒める…炒めた空気が激辛ガーン

目が痛いゲッソリ

喉も痛いゲロー

2、コストコで買った味噌300g+みりん大さじ4+てん菜糖大さじ4投入

3、テキトーに水分飛ぶまで炒めて〜

4、乾煎り&粉々にしたカツオ節5g投入

5、炒りごま&すりごまもテキトーに投入


混ぜ混ぜして、味見……



………激辛〜笑い泣き


顔と頭から滝汗真顔


〜〜〜〜


もう少しみりん入れても良かったかな〜

カツオ節も多くてもいいかな〜


ハチミツがいいのか?

煮干しのほうがいいのか?


きっと正解はない!

自分が満足すればOKチュー


ただ今年は激辛にも程がある真顔


来年もその気になったら、やってみよう上差し