2024年
数年ぶりに南蛮味噌を作ろうと思いたち、
作ってみた![]()
来年以降に向けての備忘録![]()
〜〜〜〜
石狩で買った、なんばん1袋+激辛なんばん1袋
みじん切りにして134g
1、ごま油で炒める…炒めた空気が激辛![]()
目が痛い![]()
喉も痛い![]()
2、コストコで買った味噌300g+みりん大さじ4+てん菜糖大さじ4投入
3、テキトーに水分飛ぶまで炒めて〜
4、乾煎り&粉々にしたカツオ節5g投入
5、炒りごま&すりごまもテキトーに投入
混ぜ混ぜして、味見……
………激辛〜![]()
顔と頭から滝汗![]()
〜〜〜〜
もう少しみりん入れても良かったかな〜
カツオ節も多くてもいいかな〜
ハチミツがいいのか?
煮干しのほうがいいのか?
きっと正解はない!
自分が満足すればOK![]()
ただ今年は激辛にも程がある![]()
来年もその気になったら、やってみよう![]()


