廚 菓子 くろぎ

評価  ★★★★


昨年の開店より楽しみにしていた東大キャンパス内の和菓子店へ。昨秋にもイチョウを見に本郷へは訪れていたのですが、その際は時間がとれずにあきらめていたので漸く。今回は湯島天神の梅見とかねての訪問。隈研吾氏設計の建築にも注目でした。暖かくなったらテラス席も楽しみな心地よい空間。ガラス張りならではの開放感も居心地のよさの要因です。私は「蕨もち」を、ツレは「葛切り」を注文。強気な価格設定で期待度も高めにもかかわらず、価格相応の満足度であったのは逆に予想を裏切る安定感。珈琲との組み合わせの意外感もありでした。一口の干菓子が濃厚でこれまた抜群。漬物はさすがに珈琲とは違和感ありまくりでしたが・・・他のお品書きも試したいので再訪確実であります。