\今日は海老フライ弁当/
まっすぐ海老フライなのに
一個どこか切り忘れたのか
曲がっちゃいました( ºωº )
いい感じにアクセントになったので
結果オーライかな!
では個人的な海老フライ工程!
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冷凍エビは再冷凍OKなので
フライの準備をしてもう一回冷凍保存します。
大事なのは自然解凍ではなく流水解凍を!
と言いつつ、まずは
流水で殻を取り
その後、水、重曹、塩で20分
(塩で旨味を閉じ込めつつ
重曹でプリプリ感を!)
しっぽの先は包丁で削いで
しっぽ付近の尖った部分はカット
背ワタを取る
腹の節ごとに包丁で深めに切り目を入れ
背中側にも浅めに切り目を
両手で持って背中側に反らせ
ブチッと言わせて
海老をさらにまっすぐにします
小麦粉と卵、水を溶いた液→パン粉と付けたら
しっぽは開いて小麦粉をつける
すぐ食べる時はこのまま揚げます(◡̈)
保存の場合は一個一個ラップで巻き
急速冷凍する為にトレーに乗せ
冷凍庫へ。その後
ジップロック等保存袋で保存します\♡︎/
今日は三匹揚げたので
後三匹は冷凍。
衣液余っちゃうので
フライの場合は作り置きする派です( ´◡͐︎`)
衣は
小麦粉→卵→パン粉
や
小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉
や
小麦粉→衣液→パン粉
など色々ありますよね。
うーん、気分と状況次第。
少量の時は玉子焼きにするので
小麦粉→卵→パン粉かな?
(なんだこの誰得情報)
実は私は
アレルギーなので海老食べれないのです
好き過ぎて食べ過ぎたのかな…涙
ではではまた明後日\♡︎/
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