今年のクリスマスケーキ~

スポンジは KALDI で購入。
なので、デコレーションしただけの手抜きケーキ

せっかくココアスポンジだったので
側面は塗らずにネイキッドケーキにしてみた。
今回、フルーツは苺とブルーベリーを使用。

生クリームは緩めにホイップして
とろ~り感を出してみた。

これで完成~


……と思ったけど、
見た目なんだか物足りなかったので
粉砂糖かけてみることに。
でも、粉砂糖買ってない。
粉砂糖って、買うと絶対余るから
買いたくないのよね…

そこで、グラニュー糖をスプーンの背で
ゴリゴリすりつぶして自作することに。
ゴリゴリっと。

ハイ、出来上がり~

意外と簡単に出来た。
これならわざわざ買う必要ないな

出来上がった白い粉(え?

)を茶漉しでフリフリ。


ちょっとそれっぽくなった


で、食べ終わってから気がついたよね。

デコレーション用に買っておいた
サンタさんたちのチョコを乗せ忘れていることに…


(同じくKALDIで買ったこのチョコレート。激甘!!)
後乗せしました。
この時のホイップクリームがまだ余っているので、
今日の夕飯に使用する予定。
規定の半分量の砂糖しか入れてないから
料理に使用しても大丈夫

クリームパスタとポテトのクリームグラタンにしようかな

オマケに
今夜のココさん
