今年のクリスマスケーキ~キラキラ



スポンジは KALDI で購入。


なので、デコレーションしただけの手抜きケーキぺこ







せっかくココアスポンジだったので

側面は塗らずにネイキッドケーキにしてみた。





今回、フルーツは苺とブルーベリーを使用。



生クリームは緩めにホイップして

とろ~り感を出してみた。




これで完成~おんぷ






……と思ったけど、

見た目なんだか物足りなかったので

粉砂糖かけてみることに。






でも、粉砂糖買ってない。



粉砂糖って、買うと絶対余るから

買いたくないのよね…↓↓






そこで、グラニュー糖をスプーンの背で

ゴリゴリすりつぶして自作することに。



ゴリゴリっと。


ハイ、出来上がり~音符



意外と簡単に出来た。

これならわざわざ買う必要ないなおんぷ






出来上がった白い粉(え?ビックリ)を茶漉しでフリフリ。






今度こそ、完成~~!ピンクグラアオキラ



ちょっとそれっぽくなったねこ





で、食べ終わってから気がついたよね。






デコレーション用に買っておいた

サンタさんたちのチョコを乗せ忘れていることに…ガクリ


(同じくKALDIで買ったこのチョコレート。激甘!!)





後乗せしました。








この時のホイップクリームがまだ余っているので、

今日の夕飯に使用する予定。




規定の半分量の砂糖しか入れてないから

料理に使用しても大丈夫OK




クリームパスタとポテトのクリームグラタンにしようかなご飯













オマケに

今夜のココさんわんこちゃん





今日は白目じゃなかった 笑い










肉球3 せぶ