キッチンのゴキブリ対策に、ホウ酸ダンゴを作ることになりました。
提案者はワタクシでございます。

日本に居た時に作った際に参考にしたレシピ?は料理研究家・魚柄仁ノ介氏の著書を参考にしましたが、今回はこのWEBページを参考にさせていただきました。
http://t-meister.jp/gokiburi/lab/housandango/

まずは、小麦粉とホウ酸を混ぜ混ぜしまして……
2016Feb21_BoricAcidBall01

参考ページには「玉ねぎ」とあるのですが、たまたま玉ねぎの在庫がなかったことと、過去に自分でダンゴ製造した時はジャガイモで作ったので、玉ねぎをジャガイモに置き換えまして……
2016Feb21_BoricAcidBall02
ジャガイモを摩り下ろします。

小麦粉とホウ酸をブレンド?したものに摩り下ろしたジャガイモを加えて、攪拌するとこういう感じ。
2016Feb21_BoricAcidBall04

小さい器だと混ぜにくいので、ビニール袋に入れて粘土よろしくこねてみます。
2016Feb21_BoricAcidBall03
ゴキブリ誘引用に、牛乳・砂糖やゴマだれも加えてあります。

うまくダンゴにはなってないのですが、小分けするとこんな感じに。
2016Feb21_BoricAcidBall05
これを乾燥させれば完成!

効き目あるといいなぁ…………(遠い目)




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