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sunny days

食べること、飲むこと、旅することが好き。
備忘録です。

函館の朝市で有名なお店きくよ食堂が新千歳空港にもあります。


うにいくら丼 ミニサイズ 2150円(税込)

みそ汁・お新香付き


この日のうにはムラサキ雲丹でした。

お値段は張りますが、満足な一品です。

高知と言えば鰹!
「漁師が釣って 漁師が焼いた」で有名な一本釣り鰹、藁焼きたたき専門店 明神丸 へ。
まずは、乾杯

そして、塩たたきとタレたたき 両方一緒に味わえる「これやきセット」をオーダー
各6切れで1,680円

塩たたき ニンニクを乗せていただくと絶品

タレたたき 特製タレが美味しい

個人的には塩たたきが好みでしたが、
初心者はまずこのセットがおすすめ。
旬の時期じゃなくてもこんなに美味しい鰹をいただけるなんて、高知最高です!
新鮮なとり刺と炭火焼の焼き鳥がおすすめの 炭焼き あげた へ。

朝〆とり刺身 500円
まるでお刺身を食べているような感覚のあっさりとしたお味。自家製の葉わさびと合わせると止まらない美味しさ!

串盛り合わせ 8本 1000円
炭火で焼いた焼き鳥はやはり美味しいです。
新鮮な卵黄が乗ったつくねがおすすめだそうです。

ラストオーダーが20:30なので、早めに伺いたいお店です。

高知名物 屋台餃子の老舗 屋台安兵衛 へ。

19時のオープン同時にお客さんで賑わっています。
2軒目3軒目に移動する途中に寄るお客さんも多く、遅い時間は入りきれない人達が外で立ち飲みすることもあるみたいです。


屋台餃子 500円
鶏がらスープで蒸してから一気に油で焼き揚げる小ぶりな餃子。
外はパリパリ、中はジューシーです。
なんとなくおやつ感覚で食べられちゃいます。

シンプルならーめんや、

おでんもありました。
珍しいのは、魚のすり身を竹すで巻いて蒸した
蒲鉾の様なぴんくの「すまき」
あとは、ゆで卵の他に、厚焼き玉子もありました。
だそうです。最高です。



高知市春野にある有名なうなぎ専門店 かね春 へ。
11時のオープン直後に行きましたが、既に10組くらいの待ちが。名前と車のナンバーを記載して車の中で待っているとお店の方が呼びに来てくださいます。
約1時間待って、やっと店内へ。

オーダーしたのは、お店の方のおすすめ「うな重」。鰻が1匹乗っています。
かね春は半切れ、かね春(上)は2/3切れだそうです。

大きな茶碗蒸しも付いています。
鰻は、一切蒸さずに炭火でじっくり焼いてあるので外はパリパリ、中は程よくふわっとしています。
関東に住んでいるとなかなか出会えない食感です。
1時間待った甲斐がありました。

予約困難なお店 亜細亜割烹 蓮月 へ。
中華料理の世界チャンピオンに輝いたオーナーの品川さんが作る「特製手作り焼き餃子 700円」(写真は2人前)
モチモチの皮はコクがありほんのり甘い。
大勢で伺ったということもあり、何度もおかわりしちゃいました。
本当に美味しかったです!

Christmas Eveのディナーは STAR OF HONOLULU サンセットディナークルーズへ。

ウエルカムドリンク🌺

今回のコースは、カニ食べ放題でした。
美味しいけど、食べるのが大変…。
随時、大量のカニを持ったウェイターさんが徘徊してきます。

夕陽は残念ながら、最後雲に隠れてしまいました。
後半はショーや、
ワイキキの夜景を楽しみました。
たまにはこういう、ザ・観光コースのディナーもいいかも。
ハワイ初日のディナーは近所にできたワイキキ横丁の 串カツ 田中 へ。
東京に沢山あるのに、なぜかハワイまできてこの選択…。

とりあえず、盛り合わせ的なものと、

ハワイならではの
クッキークリーム(上)
パイナップル(下)
パイナップルはめちゃくちゃハマって追加オーダーしちゃいました。

シラチャソースが串カツに合って、美味しかった。
串カツは外国人には分かりにくいのか、
自分で焼くスタイルのたこ焼きや、うどんを頼んでいる方が多かったです。