こんにちは!カリフォルニア州デービス在住のののです!
英語できないって言っても
ゼロって事は無いでしょ
と思いますよね。


アダルトスクールで同じクラスの方達。文法は全然なのにどうやって雑談してるんだろ
不思議だぁ
そして羨ましい



昨日は火曜日

火曜日我が家は「のの的世界の料理の日
」

本来はメキシカンTuesday☆から始まり

飽きてしまったらしい
夫の為に世界の料理Dayになりました


献立考えるのが苦手な私としては、レパートリーも増えるし、意外と良いかも

さて、昨日は
インドネシア料理

の日にしてみました

インドネシア料理???と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが

「ナシゴレン」というと聞いた事があるのではないでしょうか

昨日は定番ナシゴレン

それから、こちらは

インドネシア料理の定番「鶏のスープ」です

どちらも夫に
「本格的な味ー

」



と言ってもらえました

ナシゴレンはケチャップにホットソースとナンプラーで味付け
「辛いケチャップライス」って感じです。

ソトアヤムはライムの皮と鶏を一緒に煮込んで
具材に春雨、キャベツ、もやしなど
それからターメリックやナンプラーなどの調味料を入れてるので、ちゃんと「異国っぽい!」
味になっていました




本場は食べた事ありませんので、
比べる事はできませんが

ちなみに夫は
ソトアヤムのトッピングの為に作った
フライドオニオン
が気に入って
残ったのもつまみに全部平らげていました


そしてインドネシア料理やタイ料理に欠かせないのが
ナンプラー

Fish sauce
という名前で売っています。
調理するとびっくりするような変な匂いがしますが

世界の料理には欠かせません

日本ではナンプラーなんて買おうと思った事すらないけど

来週は何料理にしようかなー
