先日お邪魔した旧東海道の吉田大橋近くにある界隈では珍しく午前4時まで営業していて元祖ニュータンタンメン本舗系のタンタンメンを食わせてくれる「たんたん」さん。

普通の担々麺と似て非なる、溶き卵と豚挽肉に唐辛子タップリでニンニクを効かせた鶏ガラベースの辛旨アッサリスープのタンタンメンがお気に入りなんです。



唐辛子で真っ赤なスープが辛そうですが、食べてみると意外にも辛さを強く感じることもなく、アッサリした中に鶏ガラベースのスープの旨味を感じられるんです。

そしてこのタンタンメンを食べるときに欠かせないのが半ライス。

タンタンメンを食べるときに具の溶き卵と豚挽肉を残しておいてレンゲで辛旨スープとともにオンザライスしてお茶漬けのようにサラサラっと掻き込むんです。



まるで韓国料理のクッパのようなブッかけご飯で一杯のタンタンメンで二度楽しめるんです!

チョイとお行儀悪いから女子にはオススメできないけどね…