先週土曜日の晩飯はバイクで出掛けた三浦半島の津久井浜で国道134号北下浦海岸通り沿いにある回転ずし「魚敬津久井浜店」さんにお邪魔してきました。
僕的に三浦で回転ずしと言えば、三浦海岸駅前の「海鮮」さんと横須賀市内に店舗を展開する「魚敬」さんの2軒が思い浮かびます。
いずれも地魚をウリにする店内のホワイトボードのオススメ品が楽しみな安売りしない回転すしで、感動するほどではないけど、価格と品質のバランスが取れていてそれなりに感心するお店です。
遅い昼飯に宮川湾でお気に入りの「まるよし食堂」さんで先日から気になっていた「海かけ丼」を食べてきたのでお腹はあまり空いてなかったのですが、この日の晩飯は、海鮮さんか魚敬さんのどちらかで…と思っていたので、日も傾き始めたころバイクを停め易い方の「魚敬津久井浜店」さんにお邪魔しました。
季節や漁の状況によって地物の鯖が入ると〆ていない生の鯖を出したり旬の地物の白身や光物を出してくれるお店ですから、三崎が近いからと言って鮪を食っちゃおうなんて野暮な観光客みたいなことはしちゃいけません。
席に着いたらまずお店のホワイトボードを見て「地魚おすすめ4貫セット」のなかから手頃で地物色の強い「Aセット」450円(税別、以下同じ)を注文します。
地魚おすすめ4貫セットは、太刀魚、スズキ、カマス、シコイワシで太刀魚は炙りでポン酢おろし、シコイワシは惜しみなく軍艦で提供されています。
シコイワシのすしって他所じゃあまり見かけませんから、迷わず注文しちゃいました。
いずれのネタも鮮度・品質ともに問題なく普通の回転ずしじゃ出回らないネタだけにこの店に来た甲斐があったと思える一皿です。
次は8月から旬の時期に入る「新さんま」230円。
僕的には秋から冬の脂がのる頃の秋刀魚より夏の新さんまの方が好きなので、思わず注文。
秋冬の脂ノリノリの秋刀魚は刺身より焼いたり〆たりした方が僕は好き。
手頃な価格だから…もしかして解凍物?なんて思っちゃったりしますが…僕の修行が足りないため解凍物か生の新さんまか判別できませんでしたが、最盛期の秋刀魚よりあっさりしていて普通に旨いです。
そしてアッサリした白身を食べたくて最初のセットに入っていた「かます」230円を追加。
旬の時期には早いですが、適度な身のしまりと優しい甘味が感じられて旨いですね。
引き続いて注文したのが、「光三貫」270円。
〆さば、こはだ、鯵が1貫ずつの3貫盛の色々なものを少しずつ食べたい人には嬉しいサービス。
鯵以外は出来合いの加工品っぽいけど…悪くないと思います。
旬の時期や水揚げの状況で入る生で食べられる「地さば」が入っていなかったのが残念…
最後は好物の「イワシ」180円。
安売りの回転ずしで出てくる水っぽくて薬品っぽい味がすることもあるイワシなんて問題にならないイワシっていうところが嬉しいです^^
品質的には普通だけど納得できます。
今回はお店が忙しくてオペレーションが一杯の状態だったけど…今度は鯖の旬の時期にアイドルタイムでのんびりと食べに来たい…とちょっとだけ残念だったかな^^?
あと、しばらくご無沙汰の海鮮さんも近いうちに行きたいなぁ…^^
僕的に三浦で回転ずしと言えば、三浦海岸駅前の「海鮮」さんと横須賀市内に店舗を展開する「魚敬」さんの2軒が思い浮かびます。
いずれも地魚をウリにする店内のホワイトボードのオススメ品が楽しみな安売りしない回転すしで、感動するほどではないけど、価格と品質のバランスが取れていてそれなりに感心するお店です。
遅い昼飯に宮川湾でお気に入りの「まるよし食堂」さんで先日から気になっていた「海かけ丼」を食べてきたのでお腹はあまり空いてなかったのですが、この日の晩飯は、海鮮さんか魚敬さんのどちらかで…と思っていたので、日も傾き始めたころバイクを停め易い方の「魚敬津久井浜店」さんにお邪魔しました。
季節や漁の状況によって地物の鯖が入ると〆ていない生の鯖を出したり旬の地物の白身や光物を出してくれるお店ですから、三崎が近いからと言って鮪を食っちゃおうなんて野暮な観光客みたいなことはしちゃいけません。
席に着いたらまずお店のホワイトボードを見て「地魚おすすめ4貫セット」のなかから手頃で地物色の強い「Aセット」450円(税別、以下同じ)を注文します。
地魚おすすめ4貫セットは、太刀魚、スズキ、カマス、シコイワシで太刀魚は炙りでポン酢おろし、シコイワシは惜しみなく軍艦で提供されています。
シコイワシのすしって他所じゃあまり見かけませんから、迷わず注文しちゃいました。
いずれのネタも鮮度・品質ともに問題なく普通の回転ずしじゃ出回らないネタだけにこの店に来た甲斐があったと思える一皿です。
次は8月から旬の時期に入る「新さんま」230円。
僕的には秋から冬の脂がのる頃の秋刀魚より夏の新さんまの方が好きなので、思わず注文。
秋冬の脂ノリノリの秋刀魚は刺身より焼いたり〆たりした方が僕は好き。
手頃な価格だから…もしかして解凍物?なんて思っちゃったりしますが…僕の修行が足りないため解凍物か生の新さんまか判別できませんでしたが、最盛期の秋刀魚よりあっさりしていて普通に旨いです。
そしてアッサリした白身を食べたくて最初のセットに入っていた「かます」230円を追加。
旬の時期には早いですが、適度な身のしまりと優しい甘味が感じられて旨いですね。
引き続いて注文したのが、「光三貫」270円。
〆さば、こはだ、鯵が1貫ずつの3貫盛の色々なものを少しずつ食べたい人には嬉しいサービス。
鯵以外は出来合いの加工品っぽいけど…悪くないと思います。
旬の時期や水揚げの状況で入る生で食べられる「地さば」が入っていなかったのが残念…
最後は好物の「イワシ」180円。
安売りの回転ずしで出てくる水っぽくて薬品っぽい味がすることもあるイワシなんて問題にならないイワシっていうところが嬉しいです^^
品質的には普通だけど納得できます。
今回はお店が忙しくてオペレーションが一杯の状態だったけど…今度は鯖の旬の時期にアイドルタイムでのんびりと食べに来たい…とちょっとだけ残念だったかな^^?
あと、しばらくご無沙汰の海鮮さんも近いうちに行きたいなぁ…^^