今日の昼飯は、休日出勤で会社に向かう移動時間を有効に使うため、大船駅構内の大船軒さんの売店で駅弁を買ってグリーン車で食べながらの移動です。

昼飯に選んだ駅弁は、鎌倉女子大の学生さんと駅弁業者の大船軒さんのコラボ駅弁「かまくら旬菜弁当」第三弾980円。



休日料金とはいってもグリーン料金750円と駅弁980円は勿体ない…と思うかもしれませんが、テツにとっては良い鉄分補給になって心身の健康維持の為には有意義なことなんです。



夏ごろにも同じネーミングで大船軒と鎌倉女子大のコラボ駅弁を買ったけど、前回の出来が良かったので今回も期待しちゃいます。



今回のテーマは精進料理ってことで、肉と魚は入ってませんが、植物性の原材料で鶏の唐揚げを模した、なんちゃって料理も入っていたり、使われている食材も純和風な精進料理の食材をを韓国料理や中国料理や洋風にアレンジしていて、36品目の色とりどりの食材を使い彩の綺麗な見ても食べても楽しい駅弁に仕上がってて味も良い感じです。



植物性の原材料で作ったなんちゃって唐揚げや見た目はお洒落な今風の酢豚かな?と思ってたら肉にみえたのは厚揚げだったり、健康指向な精進料理風でありながら、リンゴの赤ワイン煮やかぼちゃと豆乳で作ったプリンなんてデザートまで入ってるのが若い女の子の感覚かな…

彩良く、色々なものを少量ずつで、女性が喜びそうな駅弁ですが、低糖質でカロリーも低そうだから生活習慣病のお父さんにも良い感じの駅弁じゃないかな…と思います。