イングリッシュ・グルメ No. 3 | オートグラフ&プロップ

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フィッシュ&チップスは鱈の身を使う料理ですが、

それ以外の魚を使う料理も当然あります。


イギリスで割とポピュラーと言われているのが、

フィッシュ&チップス以外に


ニシンの塩漬け

なのだとか。


写真はコチラ

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生のニシンを塩漬けにするので、

刺身のような食感です。

味もしっかりしているので、ビールが進んじゃうわけです (笑)


オリーブオイルをかけて食べることが多いみたいで、香りも良く、一度食べるとやみつきになるかも!


こちらも、横浜のイングリッシュ・バーにあります。

通常のビールもいいけど、


これにはギネスビールが合うと思います。



そういえば、ギネスビールをはじめ、

キルケニーとか少々味に特徴があるビールと羊肉は合うかもしれません。

あとブルーチーズも。





イギリス料理は一般的に美味しくないと言われていますが、それは味付けのバリエーションが

コショウ
ビネガー

ぐらいしかないから。

また、肉や魚は水分がなくなりパサパサになるまで火を通したり、

野菜はクタクタになるまで茹でる、というからです。


やはり産業革命の名残?

と考えてしまいます。


しかし


上流階級の人が通う

「クラブ」

という隠れ家的なスポットには、高級フレンチに匹敵するぐらい美味しい料理があるそう。


ただし


クラブは限られた人しか入れないため、看板は出ていないのです。


どのような場所で

どのような料理を楽しめるのか気になるところ。