昨夜は仕事帰りに茅ヶ崎駅で途中下車して南口の居酒屋「升源」さんで軽飲み。
先ずはホッピー貰って喉を潤します。
そしてお通し代わりの「とりあえず」こと「アスパラとコンビーフのポテサラ」。
このお店のつまみ、シンプルながらも自己主張のある味で美味いんです。
その後は飲み物を超辛純米の日本酒「谷川岳」に変えて…
日本酒に合わせたのは「さばのへしこ」。
お店のお兄さんに「塩っぱいよ!」と言われたけど、それほど塩辛くなく糠の風味が良い感じに効いていて、日本酒と合わせると、もーたまりません!!
もう一品行きたいな…と注文したのは「満州焼」を2本。
ニンニクを効かせた豚のカシラ、柔らかくてニンニク醤油ダレが美味い!!