昨夜は仕事帰りに茅ヶ崎駅で途中下車して南口の居酒屋「升源」さんで軽飲み。

先ずはホッピー貰って喉を潤します。



そしてお通し代わりの「とりあえず」こと「アスパラとコンビーフのポテサラ」。



このお店のつまみ、シンプルながらも自己主張のある味で美味いんです。

その後は飲み物を超辛純米の日本酒「谷川岳」に変えて…



日本酒に合わせたのは「さばのへしこ」。



お店のお兄さんに「塩っぱいよ!」と言われたけど、それほど塩辛くなく糠の風味が良い感じに効いていて、日本酒と合わせると、もーたまりません!!

もう一品行きたいな…と注文したのは「満州焼」を2本。



ニンニクを効かせた豚のカシラ、柔らかくてニンニク醤油ダレが美味い!!