今日の昼飯は、藤沢駅南口近くの路地裏にある先日から気になっていた鮮魚店が経営する鮮魚料理店「魚つるHANARE」さんを新規開拓。


昼飯に選んだのは、「魚屋の気まぐれ丼」990円。
メインは、日替わりの海鮮丼で具材は、マグロ、ブリ、タチウオ、まぐろすきみという構成でガリが添えられている。


このガリが嫌な予感を感じさせるけど…鮮魚店の魚料理店なので無理のない感じでありながら、そこそこのお値打ち感もあり好感持てるビジュアルの海鮮丼。


丼には釜揚げしらすの小鉢、たくあん、味噌汁が付いていて、ほうじ茶が添えられ、U1,000円のランチとしては必要にして十分な構成。


欲を言えば、小鉢は禁漁期のしらすじゃなくて、チョコっと野菜でもつけてくれたほうが良いと思うけど…


食べてみると魚は、この価格なら文句無しの品質で良い感じ…なんだけど、ガリで感じた嫌な予感が的中。


具材の下に隠れてた冷たい酢飯が残念。
すし屋じゃないんだから、酢飯は要らないと思うワタクシには、酢飯もガリも不要。
漁師料理屋や魚屋の海鮮丼なら熱々の白飯でしょう?
ガリじゃなくて、お新香でしょ?
すし屋のマネを求める人が多いから…まあ、仕方ないかね…
実は最初に配膳されたときはこの状態。


違和感を感じ無い人なら…満点のお店に間違いないと思います。