えーーっと

プレオープンを9日(水)にしたかったのですが…準備が間に合わず、1週間ズラしました。

幸か不幸か。

使っていくうちに次なる問題発生


水問題は一応は解決したと思ったら…
次は下水問題発生です。

シンクで食器を洗うと

下水が溢れて

とてつもない臭いが店内にまで…

水道局に言いましたが…
今日か明日いく!っていって

どちらも来ませんでした。

VIVAメヒコ!!
VIVAメヒコ!!
VIVAメヒコ!!

苛立った時に無理やりポジティブ思考に変換させるため、チエさんから教わったVIVAメヒコ!を心の中で叫んでます。


VIVAを感じVIVAを愛する

この修行のような苦痛を和らげ
VIVAを解放する

そして終わりなき苦痛と同化し
VIVAとシンクロする

チエさんと信仰宗教でも立ち上げようと思います🤣🤣🤣🤣🤣



今後について。

プレオープン後1週間でグランドオープンを目標にしています。ただし、アルコールのライセンス取得は間に合わないためノンアルコールになる可能性が高い状況です。

その後、走ってみて

暇な日を休日にします。また、客入りが微妙な日は色々とイベントをやっていきます。

①ラーメン

今回、鉄板屋ではじまりますが…


この巨大ダクト。

吸い込みは日本に比べて弱いですが

これがあれば…

ラーメンも余裕です。


②焼肉

ダクトがあれば何でもできる!!

ラーメンにつづくは…

もちろん焼肉です。

③カキ氷

コレは9月以降にズレ込みそうですが

昼間は毎日…超絶暑いので

コレは売れそうだ。

④和牛

高単価であるため
富裕層の客入りをみて判断ですが

コレもぶっ放します。

⑤寿司

コレは近隣にお世話になっているメキシコ人寿司職人がお店を構えているので…

多分なし!
というか一緒に日本街を作ろうと!
言っているだけに
あまり被ることはしたくない。

ただ…
出来たら和牛寿司は出したい

寿司の握り方は、コレまたお世話になっている誰もが知る日本の超一流店でキャリアを積まれて、今はロスカボスの超セレブ向けの寿司を握られてる先輩に教えていただこう…。

まだ何も相談してないけど…。

あとは本当にダメだったら…キャバクラでもやるかなぁ〜。ノーパンしゃぶしゃぶも流行りそうだ!!!


という事で

イベントという飛び道具の話でした。

グランドメニューはシンプルかつオペレーションを楽に…3人で回せてクオリティが高いものを出していきます。

広島風お好み焼き

焼きそば

餃子

エビ餃子

前菜盛り合わせ

メニューは少ないが、トッピング等で品数を多くみせる作戦をとります。

①全ての食材は転用可能なものとし

②日本的な味付けだが分かりやすい味付け

③他店にあるメニューでも一捻り加える

という事で
我々の料理テーマは
「出汁、味付けで分かりやすい日本の味を楽しめる鉄板料理」


という事で

鉄板も市販のものではなく…

ガチの鉄板を食器として使います。

そのために鉄板カットなう


とにかく

出来るだけ金はかけず

一休さんと同じく

小資本はアイデア勝負です。

従業員も…

必要以上に雇わない

1つの仕事だけをひたすらこなす
細分化されたメキシコの一般的なお店のオペレーションは取りません。というか、ウチでは無理です。なぜなら全てカウンターだから。



会社員を辞めて約3年

今のために全てがあったと思っています。

全力フルスイング

時々

バントと盗塁

鼻息荒く
ロスカボスからは以上です。