皆様 こんにちは〜
本日も拙い呟きでしかない
当ブログにご訪問頂きまして
本当にありがとうございます
また
たまたまお立ち寄り頂きました方も
ありがとうございます
夫ちゃんと
待望の上海蟹を食べに
行って来ましたよー
毎年
「今年こそは
今年こそは」と何十年
せっかくなので
上海蟹中心のコースで
攻めてみました
こちらは化学調味料を一切使わず
食材もこだわりがあり
根強いファンがいるお店なので
楽しみでした〜
ちなみに
到着時
既に満席状態
期待が高まります
最初に
これから蒸される雄カニさん達お披露目
紹興酒に漬けた
酔っ払い雌カニさん
トロッとした味噌と身
その後
前菜⁉️達
右から
北海道のたこさん
金華豚の焼豚
鮑の和え物
百合根の揚げ物
上海蟹小籠包
上品なお味
大和しじみと
シャキシャキしたマコモダケ
大根餅のスープ
かぶに上海蟹のあんかけ
優しいやつ
絶品牡蠣のピリ辛ソース
下に銀杏と長芋の擦り下ろしが
まぁ たまらないわぁ
おかわりください(言えないけど)
先程のカニさんが
戻って参りました〜
パカッと撮り忘れました
肩が凝るほど蟹の身をほじりました
鳥の胸肉のサクッと揚げたものに
サラダ乗せ
締めの坦々麺
小さい器に痺れのバランスが良き
デザート二種
マンゴーソースのタピオカ
ラフランスとグレープフルーツが
さっぱり
黒糖のアイスクリーム黒酢掛け
だったかな?
金華ハムの入ったナッツの月餅
お腹一杯にて
ご馳走様でした
これで私達夫婦の上海蟹の想いは
成仏出来ました
サーブしてくださる方々が
皆さん素晴らしく良い時間を
過ごすことが出来ました
こちらは
特にどちらの料理推しとか
無いのかもしれませんが
ピリ辛系がとてもお上手と感じます
アラカルトで
麻婆豆腐のお勧めも
今度はお昼にお伺いしたい
今週は2回も素敵な
中華コースを食べてしまい
一週間頑張れました〜
来週まで頑張ります
花蜜