
そうそう、
この時期親戚からブドウをたくさん頂くのです。
しかし多すぎて毎年何割か痛んじゃうのでどうしたもんかと考えて加工。
まずは
ブドウのコンポート!
クックパッドでちょろちょろっと調べ材料を買いに。
どうせワインを使うなら飲みながらやろうってんで生ハムとチーズスナックなんて買ってきたからもうね。
飲んでんだか料理してんだか(苦笑
ワインはまず胃袋に収まりました。
ブドウの皮をむきむきして鍋に
ブドウ、ワイン、水、砂糖、むいた皮
を投入。
くつくつ煮る。
あくを取りつつ10分強。
火を止めあら熱を取ってボウルに移したら冷蔵庫へ。
そして冷えたブドウを一口…
ウマー!
甘さもちょうどよくできたー
そして今回はこの派生を狙っていた!
ゼリーである。
なんか食べたくなったので。
でただ果肉投入じゃつまらんのでコンポートにしてみたわけでがす。
味はまあまあだったんですが、
ゼリーの砂糖を抑え過ぎてコンポートを一口でも食べたらもうゼリーの甘さを感じなくなるという結果に(苦笑
まあそこそこうまくできたからよしとするか。
したらな
