昨日のタモリ倶楽部は参考になったなぁ。
酒を飲むのは台所で立ち飲みが一番うまい
を提唱するタモさんと、
城咲仁
高橋克美
が酒の肴を作りながら飲むっていう酔っぱらい企画。
酒
って段階でグダグダになりそうな予感がしたけど割と淡々と進みました|´ω`)
いややっぱりタモさんの料理は参考になります。
録画しときゃよかった…
中でもすぐ試したいと思ったのは
豚の生姜焼き
これだけ覚えてるからご紹介。
豚肉の表面に小麦粉をまんべんなくつける
↓
フライパンで弱火で焼く
↓
表面が焼けてきたらタマネギ投入してすぐにタレも
↓
タマネギに火が通ったくらいで完成
小麦粉ですよ!
ポイントは|・ω・)/
肉をタレに漬け込むのは肉が固くなるからよくない
との事。
しかし漬け込まないと味が付きにくい。
そこで小麦粉。
小麦粉にタレがからむからこれで味はバッチリ♪
しかも豚の旨みも逃がさず一石二鳥!
目からウロコ!
ぜひ試してみよう!