もくもくファームで手作りウィンナーを作りました

あやみの日記
基本的に材料は牛と豚のひき肉です


あやみの日記

後はつなぎと香辛料なんかを混ぜて機械で腸に詰めます


あやみの日記

全部混ぜたお肉はこんな感じです

水を入れる代わりに温まらない様に氷を一緒に混ぜました


あやみの日記

この機械に詰めて


あやみの日記

この機械で羊の腸に詰めます

豚の腸ならフランクフルトで牛の腸ならボロニアってよばれるらしいです

あやみの日記

詰めたところはこんな感じ

あやみの日記

ねじって一本ごとの大きさにします

あやみの日記

ボイルした後試食できました(^o^)

スゴイ美味しかったです

あやみの日記
お土産にもたっぷりできました