すっかり寒くなりましたね
夏の暑い時は
秋も冬も来ないんじゃないか?
と思いましたが
ある意味
秋はあっという間過ぎて
ない
栗とかカボチャとか鮭で
秋だなぁーと思うけど
体感はもう初冬です
北海道の人はわかると思うけど
雪が降る前が寒いんですよねぇ
カラダも慣れてないし
ストーブつけるのに躊躇するし
雪降ると
冬仕様のカラダになるというか
ストーブつけて
アイスキャンデー食べるぞみたいな(笑)
もう半世紀以上住んでるから
そんなカラダにもなりますわね
今日、時間潰しにスーパーに行くと
生筋子が安かったのー
もうそろそろ固めかと思いつつ
給料💰後なのでつい
帰ってほぐして…
塩をかけて色戻しした時がキレイ
ほぐしやすかったからプチプチ系かな
柔らかいほうが好み…
いろんなやり方あるけど
私はお湯派です♨️
泡立て器もネットもやったけどねー
結局やり慣れた方にもどるんです
42度くらいで割り箸でぐるぐる🌀
絶対安い割り箸ね
指にささるような
今どきの割り箸は立派でねぇ
丸いのはダメよ
で
結構キレイになるまですすぎます🌀
皮が固くなるから水分にさらすの
少ないほうがいいと思いつつ
気になってすすいじゃう
みーほ。さん
結構雑でも大丈夫
私も結構手荒です
卵は意外と丈夫よー安心してほぐしてー
味付けは昆布醤油と
煮切ったお酒と
少しのお水かな
むかーし調理人さんに聞いたまんまです
分量は今はテキトー(笑)
でもなぜか美味しくできる不思議な食材
イクラちゃーん
高級食材のわりにキャパ広い
昔もっとお安かった時は
筋子にしたり
昆布〆にしたのになぁ
漬け汁多い時は昆布いれます
水分吸ってくれるから
北海道の人はそれぞれやり方あって
それが伝わっていくんでしょうね
私は逆に母に教えてたけど
こういう食文化は
環境に負けないで続いて欲しいですね
道南の朝イガ🦑とか
消えてしまいそうなのは悲しい
ブリは北陸にまかせるから
鮭、ほっけ、秋刀魚は死守したいもんです
ジャンボちねんさんの秋刀魚🐟
お腹ん中も新鮮で美味しかった❗️
仙鳳趾の牡蠣
オマケは
ウチの近所の川のサクラマス
この後他のオスきて三角関係になってました
魚の世界もキビシイ
ではそろそろ
みなさま良い週末をー