先日実家に行った時茹で栗を大量にもらったんですよ🌰
でも剥くのがめんどうでやや放置されていたら2日ぐらいでカビが…![]()
急いで剥いたけど食べる前に中身もカビそう…
って思ったのでジャムに🎵
で、味見してみたらコレはモンブランでは⁈
と、思い作ってみました!
なんちゃってモンブラン![]()
見た目はまぁ…😅
ですけど、味はめっちゃおいしかったです✨
栗があったら是非マネしてほしいです❤️
と言うわけでレシピ↓
材料![]()
【栗ジャム🌰】
茹で栗
グラニュー糖
ラム酒(ラムエッセンス)
生クリーム
カステラ
作り方![]()
【栗ジャム🌰】
1、栗をつぶす。(お水を入れてブレンダーでつぶしてもOK
その方が早いです!)
2、水分を飛ばすため少し煮立てる
3、熱いうちにラム酒を入れてアルコール分を少し飛ばす
コレで栗ジャム完成🎵
甘さは煮ながら調整してください!
【モンブラン
】
土台はカステラ![]()
その上に生クリームをこん盛り
ビニール袋に栗ジャムを入れて、ちょっとだけハサミで端を切ると絞り袋に✨
下からクルクル絞り出したら出来上がりです![]()
やってみて〜
栗ジャムめんどくさい。
でも手作り感楽しみたい…
という方にはこういうのもあるみたいです![]()
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
黄色🟡のモンブランがいい方はこちら(1Kg⁈)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
渋皮モンブランもあるんだ![]()
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
