先日実家に行った時茹で栗を大量にもらったんですよ🌰



でも剥くのがめんどうでやや放置されていたら2日ぐらいでカビが…ゲッソリ



急いで剥いたけど食べる前に中身もカビそう…



って思ったのでジャムに🎵

で、味見してみたらコレはモンブランでは⁈


と、思い作ってみました!

なんちゃってモンブランチョコカップケーキ



見た目はまぁ…😅

ですけど、味はめっちゃおいしかったです✨


栗があったら是非マネしてほしいです❤️


と言うわけでレシピ↓


星材料星

【栗ジャム🌰】

茹で栗

グラニュー糖

ラム酒(ラムエッセンス)


生クリーム

カステラ


星作り方星

【栗ジャム🌰】

1、栗をつぶす。(お水を入れてブレンダーでつぶしてもOKOKその方が早いです!)

2、水分を飛ばすため少し煮立てる

3、熱いうちにラム酒を入れてアルコール分を少し飛ばす

コレで栗ジャム完成🎵

甘さは煮ながら調整してください!


【モンブランチョコカップケーキ

土台はカステラロールケーキ

その上に生クリームをこん盛り

ビニール袋に栗ジャムを入れて、ちょっとだけハサミで端を切ると絞り袋に✨

下からクルクル絞り出したら出来上がりですデレデレ


やってみて〜



栗ジャムめんどくさい。

でも手作り感楽しみたい…

という方にはこういうのもあるみたいですポーン

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


黄色🟡のモンブランがいい方はこちら(1Kg⁈)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


渋皮モンブランもあるんだポーン

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓