く毎日の食生活で欠かせない、ご飯炊くこと。



今日はうれしい発見がありました。



それは、炊飯器について、

自分が避けていた機能と、

避けたほうが良いとされる機能。


これが一致していたことです!

なんだと思いますか?


それは、「保温」機能です。



えー?そうなんだ!?

って感じですか?



わたしはうれしかったのです。

なぜなら、理屈を知らずに「避けていた」機能だから。






子供の頃から、親がご飯を保温機能を使って

そのまま放っておくのが嫌いでした。


だから、「保温」になっていると、

スイッチを消していた❗️



なぜなら、独特の臭いがついて、

おいしくないから、、

変な匂いと味になる。

これが耐えられなかったのです。



で、今日改めて、

炊飯器の「保温」機能の弊害を知りました。



それは

●米が酸化してしまう

●高温多湿の環境で「雑菌が増える」

●AGESが増える

(たんぱく質と糖質が

一緒に加熱されることで発生する老化物質)



そうか、だから、あの嫌な匂いがついていたのだ。

と。


冷たいご飯はむしろ、風味がハッキリして

「おいしい」。

保温機能を使うより何倍もマシと思ってきました。



理屈ではなく感覚でやってきたことだけど

その答え合わせができてうれしかった。



では「すぐに冷凍すれば良いのか?」

というと、これは温めるときの

電子レンジ問題が出てくるから、、

違うと思うのよね。



というわけでわたしは、

0.3合くらい炊いてその場で使い切る、

という方法にしています。

0.3合でぜんぜん、おいしく炊ける‼️



とはいえ、炊飯器の使い方で悩むより

土鍋で炊くのが一番かなと。

これまでなかなかトライできていなかったけど

今度こそトライしてみようと思います!



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