く毎日の食生活で欠かせない、ご飯炊くこと。
今日はうれしい発見がありました。
それは、炊飯器について、
自分が避けていた機能と、
避けたほうが良いとされる機能。
これが一致していたことです!
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なんだと思いますか?
それは、「保温」機能です。
えー?そうなんだ!?
って感じですか?
わたしはうれしかったのです。
なぜなら、理屈を知らずに「避けていた」機能だから。
子供の頃から、親がご飯を保温機能を使って
そのまま放っておくのが嫌いでした。
だから、「保温」になっていると、
スイッチを消していた❗️
なぜなら、独特の臭いがついて、
おいしくないから、、
変な匂いと味になる。
これが耐えられなかったのです。
で、今日改めて、
炊飯器の「保温」機能の弊害を知りました。
それは
●米が酸化してしまう
●高温多湿の環境で「雑菌が増える」
●AGESが増える
(たんぱく質と糖質が
一緒に加熱されることで発生する老化物質)
そうか、だから、あの嫌な匂いがついていたのだ。
と。
冷たいご飯はむしろ、風味がハッキリして
「おいしい」。
保温機能を使うより何倍もマシと思ってきました。
理屈ではなく感覚でやってきたことだけど
その答え合わせができてうれしかった。
では「すぐに冷凍すれば良いのか?」
というと、これは温めるときの
電子レンジ問題が出てくるから、、
違うと思うのよね。
というわけでわたしは、
0.3合くらい炊いてその場で使い切る、
という方法にしています。
0.3合でぜんぜん、おいしく炊ける‼️
とはいえ、炊飯器の使い方で悩むより
土鍋で炊くのが一番かなと。
これまでなかなかトライできていなかったけど
今度こそトライしてみようと思います!
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