ベトナム滞在中に、ベトナム銀行大学
(バンキングアカデミー)で、
日本食について講演する機会をいただきました✨
可愛い大学生たち20人くらい。
だしと関連商品の試食も含め、
熱心に聞いていただきました!
かつお節や顆粒だしの
試食での感想を聞き回りました❣️
終わったら、今回の依頼主でもある、
ハノイ大学の日本語教師のミン先生と、
日本の知り合いとベトナムを繋いでくれて、
写真撮影もしてくれたリエンさんとお食事🍽️
ミン先生は日本食レストランの経営に
興味があるということで、
うどん屋さんもいいかもといろいろお話ししました🍜
うどん屋さんでは丸亀製麺が現地でも
たくさんあるようですね!
今後どうなるか可能性を探っていきます🤩
PS
海外では「和食」というより「日本食」
という方がしっくりくる気がしました。
和食、は国内のくだけた言葉かなぁ?
🧡講演動画はYouTubeに上げました♬