「だしソムリエ」の最近の掲載情報を知りたい、という声にこたえまして…
まとめてみました!


NAVERさんで繰り返し、紹介していただいているようです(笑
ありがとうございます。ありがとうございます!

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「だしソムリエ」なる資格!?
http://matome.naver.jp/odai/2135195360875725901

日本で取れる世界で使える7つのソムリエ資格
http://matome.naver.jp/odai/2135328598543201101

いくつ知ってる?こんなにあった「ソムリエ」資格
http://matome.naver.jp/odai/2136601354960041401

【君も】○○ソムリエを集めてみた【ソムリエ】
http://matome.naver.jp/odai/2133618201595166701

「ソムリエで岡山ジーンズ復活計画!?」
http://www.nhk.or.jp/okayama/program/kindaichi/20130906.html


なぜ、だし「ソムリエ」かというと…
微妙な色、風味、味わいの違いが「ワイン」と似ていると思ったからです。
マキはワインが好きなのです。

そしてワインと違うのは、そこから、お料理に発展させていきます
というところです。
そのだしの違い、お料理への活用法をわかるひとを「だしソムリエ」と
呼んでいます。
お料理に生かせてこそ、センスを養えてこそ、「だしソムリエ」なんです。


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☆だしソムリエ4級
「とにかく楽しい♪」
日本のだし」の基本を学びます。
かつお節、昆布、煮干しを2種類ずつと、乾しいたけのテイスティングと味見、製造法や栄養について学びます。
最後には一番だしの実演も!本物の「だし」を体感していただきます。体感する!のがまず目的です。
15,750円(一般) 12,600円(学生)

東京…1月19日(日)、2月10日(月)、16日(日)
名古屋…2月2日(日)

☆だしソムリエ3級
「とにかくエキサイティング♪」
現場のプロによる講義を聞けます。
日本のだしがメインですが、世界のだし、うまみに関する情報が満載♪
かつお節、昆布、煮干しは5種類の、乾しいたけは2種類のテイスティングと
試食など。
プロの料理人、実際にメーカーで働く方、専門職の方などによる貴重な講義が
一気に聞ける機会はなかなかありません。
 63,000円(一般) 52,500円(学生)

東京…1月25日~26日の土日。3月15日~16日の土日。

ダブルで申し込みの場合 10%off!
詳細とお申込みはこちらです。
http://ws.formzu.net/fgen/S65493288/