あけましておめでとうございます!

本年もどうぞよろしくお願いします。


お正月らしく、お雑煮のレシピをご紹介しましょう。



実家は名古屋なのですが、

名古屋風のお雑煮レシピをご紹介アップ


名古屋飯、といえば一般的に赤味噌を使っていて

味が濃い、と思われています。ですが……



実は、名古屋のお雑煮は


「日本一シンプルなお雑煮」

といわれているんですよ。



干し椎茸、小松菜、お餅、かまぼこの具財のみ。

スープは、だしを生かしたあっさり味。





ねーシンプルでしょ?
シンプルなので、だしの美味しさと香りが決め手。
特に干し椎茸の香りが強いんです。


なぜなのか?

色んな説があるようですが、いまいちこれだ、という

のはないようです。

記事にもいくつか紹介されていました。



「名古屋のお雑煮、なぜシンプル?」(東京新聞)

「めでてぁあ名古屋のお正月(お雑煮部分を参照」



ではこの機会に、名古屋のお雑煮レシピを紹介

しちゃいまーす。



【名古屋流・お雑煮レシピ】


<材料>(4人分)

干し椎茸(4枚)、削り節(花かつおか宗田かつお)20g、

お水1リットル、お餅4個、正月菜(小松菜)適量、

かまぼこ


(1)干し椎茸を水に入れて戻したら、火にかけて沸騰

させます。


(2)しょう油、酒でお好みの味にします。


(3)沸騰した(2)に削り節を入れてしばらく置いてだしを

取ります。

(わたしは味噌こし器に入れてだしをとり、取り出しています)


(4)お餅を焼きます。正月菜とかまぼこを切ります。


(5)(3)にお餅、正月菜、かまぼこを入れて、だし汁も

入れます(だし汁と同時に入れると見栄えが崩れるので)。



できあがり!






お好みで、上から「花けずり」(600円/60g)をかけても。







「花けずり」は、

かつお節枯れ節血合い抜き。

枯れ節は、丹念に何度もカビ付けをして仕上げた

かつお節です。


本当に香りがよくて、癒されます。



お雑煮のためのかつお節は購入していない方、

この期に挑戦してみてはいかがでしょう~??