あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いします。
お正月らしく、お雑煮のレシピをご紹介しましょう。
実家は名古屋なのですが、
名古屋風のお雑煮レシピをご紹介![]()
名古屋飯、といえば一般的に赤味噌を使っていて
味が濃い、と思われています。ですが……
実は、名古屋のお雑煮は
「日本一シンプルなお雑煮」
といわれているんですよ。
干し椎茸、小松菜、お餅、かまぼこの具財のみ。
スープは、だしを生かしたあっさり味。
色んな説があるようですが、いまいちこれだ、という
のはないようです。
記事にもいくつか紹介されていました。
ではこの機会に、名古屋のお雑煮レシピを紹介
しちゃいまーす。
【名古屋流・お雑煮レシピ】
<材料>(4人分)
干し椎茸(4枚)、削り節(花かつおか宗田かつお)20g、
お水1リットル、お餅4個、正月菜(小松菜)適量、
かまぼこ
(1)干し椎茸を水に入れて戻したら、火にかけて沸騰
させます。
(2)しょう油、酒でお好みの味にします。
(3)沸騰した(2)に削り節を入れてしばらく置いてだしを
取ります。
(わたしは味噌こし器に入れてだしをとり、取り出しています)
(4)お餅を焼きます。正月菜とかまぼこを切ります。
(5)(3)にお餅、正月菜、かまぼこを入れて、だし汁も
入れます(だし汁と同時に入れると見栄えが崩れるので)。
できあがり!
お好みで、上から「花けずり」(600円/60g)をかけても。
「花けずり」は、
かつお節枯れ節血合い抜き。
枯れ節は、丹念に何度もカビ付けをして仕上げた
かつお節です。
本当に香りがよくて、癒されます。
お雑煮のためのかつお節は購入していない方、
この期に挑戦してみてはいかがでしょう~??