伊勢角屋麦酒 : サステナビア 純環 | 新・旅と酒の記憶

新・旅と酒の記憶

旅と飛行機 そしてお酒なブログ

テーマごとに見ていただくと見やすい感じです

サステナビア 純環

 

330ml

ABV 6.0%

IBU 40

酒粕 Wheat IPA

 

 

*日本の酒税上の区分は発泡酒

 

二軒茶屋餅角屋本店 (三重県 伊勢市)

 

 

 

限定ビール

三重県の明野高校の学生が育てた希少な酒米「弓形穂(ゆみなりほ)」を使用して作られた純米吟醸酒「明野さくもつ」

その酒粕を原材料の一部に使用したビール「純環」

ビールの製造過程で排出されるモルト粕を、明野高校で飼育をしている養豚の飼料にしていて、

やがて酒米に還元される明野高校独自の農業スタイルによって生まれたサステナブルなビール。