KAMIYAMA BEER : KAMIYAMA GRUIT -01 | 新・旅と酒の記憶

新・旅と酒の記憶

旅と飛行機 そしてお酒なブログ

テーマごとに見ていただくと見やすい感じです

KAMIYAMA GRUIT -01

 

330ml

ABV 7.5%

IBU 0

Gruit

 

*日本の酒税上の区分は発泡酒

 

 

KAMIYAMA BEER PROJECT  (徳島県 名西郡神山町)

 

 

Gruitはヨーロッパの中世まで主流だったホップの代わりにハーブを使用したビール

神山で採取(=FORAGE フォーリッジ)した野生のよもぎと垣通しから生まれた深いミントのような香味

発酵後の桜葉のドライホッピングによるバニラとチェリーの溢れる香りと

黒糖のほのかな甘さが酸味とキレのある味にバランスをプラス

爽やかで深い琥珀色のビール