ご無沙汰しています、かあちゃんです(^ν^)
早速ですが、こんなの当選しました⭐️
話題の食品・調味料5種セットレシピモニター
・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース(295g)
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)
・養命酒製造 家醸本みりん(270ml)
・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ(200g)
・リケンのノンオイル セレクティ にんじん(200ml)
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)
・養命酒製造 家醸本みりん(270ml)
・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ(200g)
・リケンのノンオイル セレクティ にんじん(200ml)
今回はこの中からこちらを使ってレシピを考えました。
これがこんなになりました。
□■□■□■トマトペンネグラタン■□■□■□
〈材料・4人前〉
・玉ねぎ…1/2個
・ベーコン…100g位
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース…400cc
・水…400cc
・コンソメ顆粒…小匙1
・塩…小匙1/2
・ピザ用チーズ…好きな量
・(A)バター…40g
・(A)小麦粉…大匙4
・(A)牛乳…500cc位
・(A)塩…小匙1/2
〈作り方〉
①フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れてから千切りにした玉ねぎ・1センチ幅にカットしたベーコンを炒めます。
②玉ねぎがしんなりしたらトマトジュース・水・塩・コンソメを入れ、ペンネを固いまま入れます。ペンネが柔らかくなり、水気がなくなるまで中火〜弱火で15分程を火にかけます。
③ペンネを茹でている間にホワイトソースを作ります。小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を入れ混ぜます。小麦粉が沸々とするまで弱火でしっかり火を通します。その後牛乳を数回に分けて加えその都度ダマにならないように混ぜます。好みの硬さになれば牛乳を加えるのを止め、塩で味を整えます。
④グラタン皿の内側に油分を塗り、トマトペンネ・ホワイトソース・チーズの順に盛り付け、チーズが溶けるまでオーブンで焼けば完成です。
■□■□■□■□■□■□
このトマトジュース、とっても濃厚でした。トマトジュースって美味しいイメージ無かった私でも美味しいと思えたの。
ペンネを茹でてる時に味見したんだけど、ソースがトマトソースそのまんま(笑)それだけジュース自体が濃厚なんだろうね。半量水にして正解。
ホワイトソースを市販の物にすればもっと簡単に作れますよ(^-^)
ぜひお試しあれ。
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