奈良県のご当地グルメに柿の葉寿司があります。老舗と言われるお店がいっぱいありますが、よく利用するのは、
大滝茶屋 柿の葉がなくなると閉店になります。お味は絶品です。山菜巻はお値打ち。
ゐざさ寿司 鯛や焼き鯖、サーモントラウトなど具の種類が豊富でほとんど芸術品です。
平宗 宮内庁献上のお店。お店で食事ができます。
この時期、柿の葉が紅葉するので、柿の葉寿司も紅葉した物が売られています。もともと押し寿司で発酵もさせたのでしょうが、今では一晩押した物で柿の葉の殺菌成分もあって保存用に作られたのでしょう。といっても、生ものなので賞味期限はあります。奈良県の素晴らしい食文化です。紅葉した柿の葉寿司、食べたい!