



ニンニクは強壮剤としていいそうですが、何と言ってもあの臭いがなんとも苦手な人もいるでしょう。そんな人には黒ニンニクにするといいです。
作り方はいたって簡単です。ニンニクを炊飯器のお釜に入れて10日間保温しておくだけで、フルーティーな黒ニンニクができあがります。でも炊飯器を使わなかったらご飯が炊けないお家は、専用のを用意するといいでしょう。我が家では、古くなったのを使っています。これなら黒ニンニク専用にできます。作り出して5日間ほどはニンニクの臭いが家中にただよいます。なので屋根付きの車庫や物置を使えばいいでしょう。
発酵食品は温度管理に気をつけましょう。また、水分が多いとぐちゃぐちゃになって腐敗します。腐敗と発酵は紙一重です。変な臭いがしたら迷わず捨てましょう。たいていは上手くできる物です。ご主人に食べ過ぎさせないでください。サラブレッドのようにお月様まで飛んで行ってしまいますから。
黒ニンニクは、お肉によくあいます。カレーの隠し味にもできます。ニンニクが嫌いな人でもそっと入れておけば、気づかないこともあります。