家で黒ニンニクを作ったら! | バイカルアザラシのnicoチャンネル

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 サイコロジストの日常と非日常を季節の移ろいを交えて描いています。バイカルアザラシのnicoちゃんの独り言です。聞き流してください。

 

 

 

 

 ニンニクは強壮剤としていいそうですが、何と言ってもあの臭いがなんとも苦手な人もいるでしょう。そんな人には黒ニンニクにするといいです。

 作り方はいたって簡単です。ニンニクを炊飯器のお釜に入れて10日間保温しておくだけで、フルーティーな黒ニンニクができあがります。でも炊飯器を使わなかったらご飯が炊けないお家は、専用のを用意するといいでしょう。我が家では、古くなったのを使っています。これなら黒ニンニク専用にできます。作り出して5日間ほどはニンニクの臭いが家中にただよいます。なので屋根付きの車庫や物置を使えばいいでしょう。

 発酵食品は温度管理に気をつけましょう。また、水分が多いとぐちゃぐちゃになって腐敗します。腐敗と発酵は紙一重です。変な臭いがしたら迷わず捨てましょう。たいていは上手くできる物です。ご主人に食べ過ぎさせないでください。サラブレッドのようにお月様まで飛んで行ってしまいますから。

 黒ニンニクは、お肉によくあいます。カレーの隠し味にもできます。ニンニクが嫌いな人でもそっと入れておけば、気づかないこともあります。