蒸しパン4種類 | Toro and Pote Mama's Diary

Toro and Pote Mama's Diary

大好きな家族の事、ハンドメイドの事、気になる事など思いつくまま綴ったブログ




先週日曜日は今年初のパン教室でした。

私は先月お休みしたので11月以来。

最初は「この日にちで合ってるよね・・・?」と不安になったけど

合ってて一安心。ほっ。

メニューは蒸しパン4種類でした。

・肉まん
・あんまん
・花巻(生地のみ)
・よもぎ蒸しパン

発酵時間が短く2時間余裕で終わるんじゃないかと思ったけど

2時間以上かかりました汗

手前があんまん。

右上が肉まん。

左上が花巻。

もちろん肉まんの具材からみんなで作りましたよ。

大納言豆を入れたよもぎ蒸しパン。

乾燥よもぎをさつまいもなどに置き換えても美味しそう。

我が家には蒸し器がないので欲しくなりました・・・





杉中華せいろ18cm(外径)【ステンレス鍋・本体2・蓋1】【IH対応】【クッキングシート10枚...
¥4,620
楽天


IH用のもあるんですねー。

飲茶とかもできていいかもぺこ

収納場所に悩みそうなので我が家は検討要です・・・むっ