やまもとやまもとさんに行くつもりで
先輩方と予定を合わせたんですが、まさかの定休日
代わりに予約したキッチンタケさんにお邪魔しました。
入店すると、あれ?
隣で飯食ってるのやまもとやまもとの山本さんじゃないですか!
休みの時はタケさんによくお邪魔しているようです。
美味しい店の店主が来る美味しい店ってことですね。
初めて来店した先輩も2,3品頼んだらすぐにおいしいと喜んでくれました。
さて、美味しいお店なのでどんどん期待が膨らみます。
先輩は、メニューに馬刺しを見つけて注文
馬刺しが大好物らしく、期待して待っていると…
出ました!
馬刺し
お!創作料理っぽくて美味しそう!と思っていたら
オーソドックスな馬刺しを期待していた先輩が横で
馬刺しに、卵黄まではOKとして…チーズはいかんだろ!
と一言。(半分冗談ですが)
疑いつつも、一口食べてみると
うまいじゃん、これ!チーズと馬刺し合うじゃん!
と前言撤回しておられました。
イカスミパスタ
横目で作ってるとこが見えてたんですが、絶対においしいだろ!と確信してました。
イカ墨のコクに負けないようバランスの取れた味付け
イカスミパスタのレシピって知らないんですが、
パスタのゆで汁とか何か出汁っぽいものが入ってるのか、
パスタとイカスミが馴染んで、すごく自然にまとまった味わいになってました。
ご馳走様です。