仲のいい大将、女将さん夫婦が長年営まれているお店です。
出汁は和食の命と言いますが、
とにかく出汁へのこだわりがすごい!
お酒を選ぶ時も出汁との相性を本当に大事にされています。
私の経験ですが、出汁を大切にする店はいいお店が多いです。
まずは先付で
真ん中が煮ダコ
左から時計回りにからすみ大根、トマトの煮物、湯葉、白和え、アスパラの白みそソース掛け、蛸の子、バイ貝旨煮
トリュフ茶碗蒸し
トリュフ独特の濃厚な味わい、茶わん蒸しがワンランク上の存在に進化してます。
鱧の吸い物
さすがです。すだちで上品に仕上げられた吸い物。
これをいただいただけでも満足です。
こちら本日のおすすめの刺身
お品書きをなくしてしまったので定かではないのですが、
歯ごたえ!モチッとした食感!抜群にうまい刺身です!
続いて照り焼き
肉厚の魚に程よく濃厚な照り焼きが絡みます。
えびしんじょう
思わずみんな黙って啜ってしまう。美味しいしんじょうです。
広島牛の赤身のステーキ
贅沢に切られた極厚の赤身肉
赤身がきれいに映えるレア焼で美しく焼き上げられています。
炊き込みご飯
魚の旨味たっぷりのご飯を山椒がピリッとしめてくれます。
もちろんお替りして完食いたしました。
カサゴの赤出汁
おいしいですねえ。染みわたります。
最後に出汁の入った椀をいただくと、なんともいえない満足感に満たされます。
デザートにフルーツジュース
柑橘の酸味がお口をスッキリ、リセットしてくれます。
料理、酒、最高のペアリングを楽しみました。
ご馳走様です。