おはよーございます😃
4月から少しだけ働きに出ることにした班長です。
週3日・夕方からの5時間、近所の公民館で受付管理人のパートです♪
そろそろ失業給付が切れるので、多少の現金収入を得る術を探していた折・・・
生活リズムを崩すことなく、空き時間を活用できそうな仕事だったので求人に応募✋
役場で面接を受け、見事採用を勝ち取りました✊
さて今回は、バナナ液肥に続く0円アイテムの第2弾‼️
米のとぎ汁から作る乳酸菌水をご紹介します。
畑の虫除け剤としてだけでなく、液肥としても使用できるほか、お肌を保護する乳液代わりにもなる1品です✨
この乳酸菌水を作るには、最低1週間、気温が低い時期にはそれ以上の日数がかかります。
周辺温度による部分が大きいので、日数はあくまでも一つの目安として下さいね☝️
出来上がりは、匂いと見た目の変化で判断するのが確実です👃👀
★米のとぎ汁乳酸菌液の作り方
お米を研いだ後のとぎ汁をボウルに移します。
何度か水を替えてお米を研ぎますが、2回目以降のとぎ汁も足していきます。
取れるとぎ汁は徐々に薄くなりますが、そこは気にしなくてOK👌
いつも5合のお米を炊く班長の場合、大体2リットル前後のとぎ汁が溜まります。
(とぎ汁を溜めて塩と砂糖を加えます)
とぎ汁に塩と砂糖を加え、よく溶かします。
2リットルのとぎ汁の場合、塩の分量は小さじ4、砂糖は大さじ4🥄
とぎ汁の量が異なる場合は、上記を基準として分量を計算します💡
塩と砂糖を溶かしたとぎ汁をペットボトルに詰めます。
発酵が進むとガスが発生して容器内の圧が高まるため、柔軟性のある容器をオススメします☝️
満杯に詰めずに少し余裕を残しておく方がいいでしょう⚠️
以上でセット完了です♪
(ペットボトルに詰めたらセット完了)
発酵が始まるとガスが発生し、2日後あたりからペットボトルが膨張し始めます💦
そのままだと破裂する恐れがありますので、1日に1回程度キャップを開けてガスを放出して下さい⚠️
その際に、匂いを嗅ぐのがポイント☝️
最初は粉っぽくてヌカ臭い匂いがしますが、発酵が進むにつれ、徐々に酸っぱい匂いに変わっていきます👃
追記:
底に沈殿物が溜まるので、ガス放出した後、キャップを閉めてよく振って下さいね!
(ガス抜きをお忘れなく)
冬場など、気温が低い時期は発酵が進みにくいため、日の当たる室内や暖房の近くなどに置いておくのがベター🌡️
発酵が終わるとガスの発生が止まり、ペットボトルも膨らまなくなります。
液が酸っぱい匂いに変わり、ペットボトルが膨張しなくなったら、乳酸菌液の完成です🙌
★米のとぎ汁乳酸菌水の使い方
※ 底に沈殿物がありますが、攪拌せずに上澄み液だけを使用します
【虫除け剤として使用する場合】
虫が嫌う酸っぱい匂いが残る程度(10~15倍)に水で希釈して使います。
スプレーボトルや噴霧器に希釈した乳酸菌液を入れ、葉の表裏など、虫のつきやすい箇所に散布して下さい。
虫の種類に関係なく、キャベツ・白菜・きゅうり・オクラその他、虫の付きやすい野菜全般に使用できます👍
班長は、主に夏場に使用しており、大体3日に1度のペースで吹き付けています。
【液肥として使用する場合】
100倍程度に希釈して使います。
使用頻度は週1回程度、通常の水やりと同じように、ジョロで土に希釈液を撒けばOKです🆗
【乳液代わりに使用する場合】
希釈せずに使います。
ガサガサになったり、乾燥した手足にスプレーボトルに入れた原液を吹き付け、よくすり込んで下さい。
最初はベタつきますが、すぐにサラサラになります✨
班長は日焼け後など、化粧水代わりに顔にも使いますが、独特の匂いが少しあるので、そこは自己判断でお願いします🙇
(班長も愛用のとぎ汁乳酸菌乳液)
以上、米のとぎ汁乳酸菌液の作り方と使い方でした♪
最後まで読んでいただき、有り難うございます。
ダルマ班長
◆ジモティー◆