(写真2点は研いだお米と準備した氷、説明は本文に)
大雨の被害の地域にお見舞い申し上げます。
早く日常が戻りますように(祈)
本日の実歩数:335歩(22時30分現在)ガックリ
台風3号は熱低に変わったけど、めっちゃしんどい。
きのう・おととい自分としてはたくさん歩いて疲れすぎとるので、歩くのは控えるだ~。
ところで私が尊敬するA大魔王(私よりだいぶ若い男性)から、夏場の炊飯について知識をいただいた。
ちょっと引用させていただきます:
>米を水につけるの気をつけてくださいね。
>今の季節、常温でつけておくと不味くなる、というか腐りかけます。
>健康上は問題無いレベルなんですが、米の浸水の間、冷蔵庫に入れておくと「あれ?こんな美味かったかな?」ってくらいになります。
>できれば水は氷水。
>空のペッボトルに水を入れて凍らせて、ボウルや鍋に水といっしょに入れて水を冷やしてから使うと楽です。
>冷えたらそのまま氷ペットボトルを冷凍庫に戻すだけ。
>冷水の方がノリが出ないので水がはやくしみるというのもあります。
++++++++++
こがらし亀次郎: ナントカの冷や水じゃなくて冷や水で炊飯か!
SIGMA(Darth Yumi): ペットボトルのくだりを私、誤読して、
亀: 下の写真1点目、ペットボトル切ったのに水入れて凍らせたw
S: 完全に凍って使う時に外れなくて困って、浸してる水を使って、
亀: 斜めに張った氷の上から米の入ってる水を入れて溶かしたのか!
S: しっかり計量した水だもん・・・氷は200cc、浸してる水も計量済み。
亀: 2度手間3度手間だなw 氷の塊浮いてねえな(写真2点目)
S: 氷が触っとる部分のお米、大丈夫かなあ、冷蔵庫に入れたけど。
亀: 炊く時に氷が溶けてねえかもw
S: これから炊飯鍋に入れて炊くけど、結果と「オチ」は明日!
亀: 下のお知らせのイベント、最終日28日17時まで、宜しく☆彡
++++++++++
第十二回 寄席描き展のお知らせ
日時: 7月14日(日)~28日(日)9時~21時
(初日は13時から、最終日17時まで)
会場: 江東区森下文化センター1階 展示ロビー
内容: 似顔絵イベント、イラスト大喜利、あさり寄席など
詳しくは9日の日記をごらんください☆