<生食用牛肉>規格基準 全国で9割以上の施設が違反
毎日新聞 1月27日(金)20時2分配信
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、厚生労働省が昨年10月施行した食品衛生法に基づく生食用牛肉の規格基準を守っているか、全国の飲食店などを対象に調べたところ、「生肉専用の加工設備がない」など9割以上の施設が違反していたことが分かった。違反施設には都道府県などが生肉の提供中止を指導したという。
昨年10~12月、牛タタキやユッケなどの生食用牛肉を扱う飲食店、食肉販売業、食肉処理業の計445施設に都道府県などの職員が立ち入り調査を実施。このうち418施設(93.9%)で違反が確認された。厚労省は「新基準の周知が不十分だった」としている。【佐々木洋】
最終更新:1月28日(土)1時15分
えびすで事件が起きなかったとしても何処かで必ず同様な事件が起きてたのかもしれないが。
暗黒の稲妻
毎日新聞 1月27日(金)20時2分配信
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、厚生労働省が昨年10月施行した食品衛生法に基づく生食用牛肉の規格基準を守っているか、全国の飲食店などを対象に調べたところ、「生肉専用の加工設備がない」など9割以上の施設が違反していたことが分かった。違反施設には都道府県などが生肉の提供中止を指導したという。
昨年10~12月、牛タタキやユッケなどの生食用牛肉を扱う飲食店、食肉販売業、食肉処理業の計445施設に都道府県などの職員が立ち入り調査を実施。このうち418施設(93.9%)で違反が確認された。厚労省は「新基準の周知が不十分だった」としている。【佐々木洋】
最終更新:1月28日(土)1時15分
えびすで事件が起きなかったとしても何処かで必ず同様な事件が起きてたのかもしれないが。
暗黒の稲妻