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恒例のブログネタ。
今日のブログネタのお題は「好きな揚げ物」です。
揚げ物の定義としては
素揚げ:衣をつけずにそのまま食材を揚げたもの。
・フライドポテト
・ドーナツ
・油条
・油揚げ:豆腐を薄く切って油で素揚げしたもの。
・厚揚げ:豆腐を四角く切って油で素揚げしたもの。
・さつま揚げ:魚介類のすり身を油で素揚げしたもの。魚肉練り製品。
・サモサ
・春巻き
・南蛮煮(オランダ煮):素揚げした材料(ナスや高野豆腐など)を醤油やダシで煮た料理。
・昆布、沢蟹、魚(アジ、ウナギなど)の骨など - 塩を振っておつまみやおやつとする。
天ぷら:小麦粉を水で溶いた衣を食材につけて揚げたもの。卵を衣に加えることもある。
・磯辺揚げ:小麦粉を水と卵で溶き、青のりを加えた衣に食材につけて揚げたもの
・精進揚げ:小麦粉を水で溶いた衣を野菜など植物性の食材につけて揚げたもの
・フリッター:洋風天ぷら。小麦粉と卵黄を牛乳か水で溶き、これに泡立てた卵白を加えた衣 をつけて、魚・野菜・果物などを揚げたもの
・パコラ
・カツレツ・フライ:パン粉を衣につけて揚げたもの
・豚カツ
・コロッケ
・スコッチエッグ
・揚げパン
・から揚げ:小麦粉や片栗粉の衣を粉のまま、あるいは調味料と混ぜてもみ込むようにつけて 一度だけ揚げるもの。二度揚げしたものは厳密にはから揚げではない[要検証]。 ざんぎと呼ぶ地方もある。
・竜田揚げ:醤油や味醂で下味を付けた具材に、片栗粉をまぶして揚げたから揚げ。
・排骨
フライドチキン:から揚げとよく似た料理だが、二度揚げするのが特徴[要検証]。
・チキン・ナゲット
・フィッシュ・アンド・チップス
(Wikipedia 揚げ物より一部抜粋して転載 フリー百科事典)
揚げ物系は好きなものも多いけどやっぱりドーナッツ系。
特にサーターアンダギーとかは好き。
実は近所にそういうショップが無いので物産展がある時は買う程度。
でもやっぱ好きかな。
暗黒の稲妻