まぁ好きな食べ物はかずかずあるんですけど、得に焼きそばは塩も須木だったりします。後そばめし。
WIKIPEDIA フリー百科事典で調べてみると
そばめし
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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神戸のそばめし
そばめし
そばめしは、焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯。神戸市長田区が発祥の地[要出典]。
そばめし発祥の経緯としては、長田区のお好み焼き店で昼食を取っていた工員が、焼きそばを焼いていたのに目を付け、「弁当の(冷や)ご飯を、焼きそばと一緒に炒めて」と頼んだ事で出来たメニューと言われている[要出典] (ただし、新開地のお好み焼き屋という説もある[要出典])。 現在でも神戸のお好み焼き屋では、自宅の残飯を持っていき、焼きそばと一緒にそばめしとして炒めてくれる店もある。
作り方の一例としては、まず、熱した鉄板上でソース味の焼そばを作り、そこにご飯を加えてさらに炒める(この際、同時にぼっかけ(煮込んだスジ肉)などを加えることもある)。全体をこてで細かく均等に刻むようにしながら炒め合わせて完成となる。
家庭用にとどまらず、業務用の冷凍食品もある。また、真空パックの中華そばと粉末ソースをいっしょにした、家庭でご飯を加えるそばめしの素も売られているが、こちらは実質的にソース焼きそばと変わらない。
(WIKIPEDIA そばめしより転載 フリー百科事典)
あれは美味い。ちなみに自分でやる時は普通の焼きそばでもやるけど(ソースのねぇ)、塩焼きそばでも惜しかったりします。野菜(キャベツとか玉ねぎとか)、ウインナ、入れて。最後に紅生姜を載せるんですよ。そうしたら美味い。ビールも進む進む(笑。
暗黒の稲妻
BGM:京子ちゃん(ByガガガSP)
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そばめし
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神戸のそばめし
そばめし
そばめしは、焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯。神戸市長田区が発祥の地[要出典]。
そばめし発祥の経緯としては、長田区のお好み焼き店で昼食を取っていた工員が、焼きそばを焼いていたのに目を付け、「弁当の(冷や)ご飯を、焼きそばと一緒に炒めて」と頼んだ事で出来たメニューと言われている[要出典] (ただし、新開地のお好み焼き屋という説もある[要出典])。 現在でも神戸のお好み焼き屋では、自宅の残飯を持っていき、焼きそばと一緒にそばめしとして炒めてくれる店もある。
作り方の一例としては、まず、熱した鉄板上でソース味の焼そばを作り、そこにご飯を加えてさらに炒める(この際、同時にぼっかけ(煮込んだスジ肉)などを加えることもある)。全体をこてで細かく均等に刻むようにしながら炒め合わせて完成となる。
家庭用にとどまらず、業務用の冷凍食品もある。また、真空パックの中華そばと粉末ソースをいっしょにした、家庭でご飯を加えるそばめしの素も売られているが、こちらは実質的にソース焼きそばと変わらない。
(WIKIPEDIA そばめしより転載 フリー百科事典)
あれは美味い。ちなみに自分でやる時は普通の焼きそばでもやるけど(ソースのねぇ)、塩焼きそばでも惜しかったりします。野菜(キャベツとか玉ねぎとか)、ウインナ、入れて。最後に紅生姜を載せるんですよ。そうしたら美味い。ビールも進む進む(笑。
暗黒の稲妻
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