今日のブログネタで書きましたが、長くなりそうなんでこちらで書きます。
まずは大好きならっきょうから
らっきょう
ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭、学名 Allium chinense syn. Allium bakeri)は、ユリ科(ネギ科とする場合もある。)の多年草。別名は「オオニラ」、「サトニラ」。
らっきょうの花
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特徴
中国、ヒマラヤ地方が原産。白色または紫色を帯びた白色の鱗茎を食用とする。
特有の強い匂いと辛味を持つ。この匂いはニンニクやニラと同じアリル硫化物である。
主に塩漬け、甘酢漬け、醤油漬けで食べる。カレーライスのつけあわせとして、福神漬とならんでポピュラーな存在である。また薬効も多いとされている。
鳥取県(鳥取砂丘)・福井県(三里浜)の特産品である。また沖縄県では「島らっきょう」または「ダッチョウ」と呼ばれる、一般的ならっきょうより小型で細いものがあり、主に塩漬けして鰹節をかけて食べる。
鱗茎は、薤白(がいはく)という生薬名がある。漢方では胸痺(きょうひ、胸のつかえ・痛みなど)に効果があるとされる。
* 薤白が配合される方剤
o 栝楼薤白白酒湯(かろがいはくはくしゅとう)
o 栝楼薤白半夏湯(かろがいはくはんげとう)
o 枳実薤白桂枝湯(きじつがいはくけいしとう)
(Wikipedia らっきょうより転載)
次に福神漬け
福神漬け

福神漬(ふくじんづけ、「ふくしんづけ」と呼ぶ地方も多い。)は、漬物の一種で、ダイコン、ナス、ナタマメ(鉈豆)、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたもの。
明治時代初頭、東京・上野の漬物店「酒悦」第15代野田清右衛門が、様々な野菜を醤油で漬けた漬物を考案し、自分の経営する茶店で売り出したところ評判になり、いろいろな野菜が入っていること、また店が上野不忍池の弁才天近くにあったこと、更には「ご飯のお供にこれさえあれば他におかずは要らず、食費が抑えられ金がたまる(=家に七福神がやってきたかのような幸福感)」という解釈から、作家の梅亭金鵞が七福神にちなんで福神漬と名づけた。
日本においてカレーライスに添えられるもっとも定番の漬物だが、これは大正時代に日本郵船が周航していた欧州航路客船で、一等船客にカレーライスを供する際に添えられたのが最初であり、それが日本中に広まったとされる。福神漬けが赤くなったのは、このときにチャツネに倣ったという説がある。
市販品では、人工着色料などを使って真っ赤な色をつけられたものが多かったが、近年では色をつけない茶色の福神漬けが好まれている。
(Wikipedia 福神漬けより転載)
さて予断ではあるが、カレーは福神漬けからっきょうと決め付けておられるが、実は他にもあったりしますよねぇ。例えばレーズンとか。個人的にはピクルスとかも好きだったりします。他にも色々あるとは思いますが、揚げた大蒜とか、揚げた玉ねぎとか、まぁ酒のアテにも十分使えますよね(笑。
以上こんな感じです。これを一緒に入れて評価対象にして頂けると幸いです>スタッフさん<笑。
暗黒の稲妻
BGM:Play That Funky Music(ByWildCherry)
まずは大好きならっきょうから
らっきょう
ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭、学名 Allium chinense syn. Allium bakeri)は、ユリ科(ネギ科とする場合もある。)の多年草。別名は「オオニラ」、「サトニラ」。

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特徴
中国、ヒマラヤ地方が原産。白色または紫色を帯びた白色の鱗茎を食用とする。
特有の強い匂いと辛味を持つ。この匂いはニンニクやニラと同じアリル硫化物である。
主に塩漬け、甘酢漬け、醤油漬けで食べる。カレーライスのつけあわせとして、福神漬とならんでポピュラーな存在である。また薬効も多いとされている。
鳥取県(鳥取砂丘)・福井県(三里浜)の特産品である。また沖縄県では「島らっきょう」または「ダッチョウ」と呼ばれる、一般的ならっきょうより小型で細いものがあり、主に塩漬けして鰹節をかけて食べる。
鱗茎は、薤白(がいはく)という生薬名がある。漢方では胸痺(きょうひ、胸のつかえ・痛みなど)に効果があるとされる。
* 薤白が配合される方剤
o 栝楼薤白白酒湯(かろがいはくはくしゅとう)
o 栝楼薤白半夏湯(かろがいはくはんげとう)
o 枳実薤白桂枝湯(きじつがいはくけいしとう)
(Wikipedia らっきょうより転載)
次に福神漬け
福神漬け

福神漬(ふくじんづけ、「ふくしんづけ」と呼ぶ地方も多い。)は、漬物の一種で、ダイコン、ナス、ナタマメ(鉈豆)、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたもの。
明治時代初頭、東京・上野の漬物店「酒悦」第15代野田清右衛門が、様々な野菜を醤油で漬けた漬物を考案し、自分の経営する茶店で売り出したところ評判になり、いろいろな野菜が入っていること、また店が上野不忍池の弁才天近くにあったこと、更には「ご飯のお供にこれさえあれば他におかずは要らず、食費が抑えられ金がたまる(=家に七福神がやってきたかのような幸福感)」という解釈から、作家の梅亭金鵞が七福神にちなんで福神漬と名づけた。
日本においてカレーライスに添えられるもっとも定番の漬物だが、これは大正時代に日本郵船が周航していた欧州航路客船で、一等船客にカレーライスを供する際に添えられたのが最初であり、それが日本中に広まったとされる。福神漬けが赤くなったのは、このときにチャツネに倣ったという説がある。
市販品では、人工着色料などを使って真っ赤な色をつけられたものが多かったが、近年では色をつけない茶色の福神漬けが好まれている。
(Wikipedia 福神漬けより転載)
さて予断ではあるが、カレーは福神漬けからっきょうと決め付けておられるが、実は他にもあったりしますよねぇ。例えばレーズンとか。個人的にはピクルスとかも好きだったりします。他にも色々あるとは思いますが、揚げた大蒜とか、揚げた玉ねぎとか、まぁ酒のアテにも十分使えますよね(笑。
以上こんな感じです。これを一緒に入れて評価対象にして頂けると幸いです>スタッフさん<笑。
暗黒の稲妻
BGM:Play That Funky Music(ByWildCherry)