残念ながら、SNSに写真をアップできないので、今回はblogには書きませんでしたが・・・
夏休みに入ってすぐ、小学校のPTA主催の親子クッキングがありました。
(PTAの学年委員をしている私たち主催です😊)
親子クッキングの講師は、給食室の有名調理師さん
今回のメニューは
🔆麻婆豆腐(給食メニュー)
🔆バンサンスー(給食メニュー)
🔆みたらし団子(調理師さんオリジナル)
を各班で手分けして作りました。
私とユウは麻婆豆腐担当。
ユウがひたすら野菜を沢山切って作りました
クッキングではとっても美味しく作れたので、忘れないうちに今回家でも作ってみることにしました
ユウにも手伝って貰って、まずは野菜のカットから。
ユウが頑張ってくれました〜
人参・玉ねぎ・タケノコの材料に追加して、お庭でとれたナスも入れました(麻婆豆腐ならぬ、麻婆茄子豆腐ですねꉂ🤣𐤔 )
ちなみにユウが使っている包丁は子ども用の包丁です😊
手の小さな子どもでも扱いやすいのでオススメ
野菜を切り終わったら、肉や野菜をしっかり炒めて豆腐を投入。
しっかり炒め終わったら調味料を入れて、水溶き片栗粉でトロミを付けて完成
(見た目が、私が知ってる麻婆豆腐じゃなかったんですが、給食の麻婆豆腐はこんな感じらしいです😅)
ユウがそこまで辛いのが得意じゃないので、豆板醤はちょっと少なめに入れましたが、クッキングで作った給食の麻婆豆腐をしっかり再現できました
ハルも「うん!(小学校の)給食と似た味だと思うよー😊」と。
市販の麻婆豆腐の素を使うのも手軽にできていいんですが、野菜も沢山使うしたまには手作り麻婆豆腐も有りだなと思いました
ユウがお手伝いしてくれたので、この日の夕食はまた格別なのでした(親ばかですww)
夏休み、時間もたくさんあるのでまた夕飯作りのお手伝いをしてもらおうかなぁ〜
どー言う寝方よꉂ🤣𐤔