ゴーヤのパリパリ漬け | ヴァイオリン弾き 丹沢某の日々旬菜

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しがないヴァイオリン弾きの美味しい話、ハッピーな話、オモシロ音楽ネタと自身の公演情報のブログです。

当ブログの柱となるお晩菜を。


私が学生時代、沖縄水産という学校が甲子園で活躍した際に、ゴーヤパワー!!!なんて云われて一躍有名になった夏野菜。


今でこそ夏野菜の定番ですが、子供達にしてみれば食卓の宿敵‼︎なんて感じでしょうか?


我が家の夏野菜、食卓占有率TOP3は


1ツルムラサキ(おひたしOnly)

2ゴーヤ(色々)

3キューリ(色々)


そこで、ゴーヤの超簡単レシピです。


①ゴーヤ2本〜5本程を洗って、タネ抜いて、3ミリ厚のスライスをしたら30分水にさらす。


②大きめのタッパーに軽く絞ったゴーヤを、多めの天然塩と刻み昆布(市販の塩昆布もOK)でシェイクする。


以上になりますが、好みで同量のナスを加えたり、大葉を大量投下したり。

数時間後には無限ゴーヤの完成です。



一回作ると一週間程の常備菜になります。

子供の偏食防止に、晩酌の充てに、おためしあれ。