当ブログの柱となるお晩菜を。
私が学生時代、沖縄水産という学校が甲子園で活躍した際に、ゴーヤパワー!!!なんて云われて一躍有名になった夏野菜。
今でこそ夏野菜の定番ですが、子供達にしてみれば食卓の宿敵‼︎なんて感じでしょうか?
我が家の夏野菜、食卓占有率TOP3は
1ツルムラサキ(おひたしOnly)
2ゴーヤ(色々)
3キューリ(色々)
そこで、ゴーヤの超簡単レシピです。
①ゴーヤ2本〜5本程を洗って、タネ抜いて、3ミリ厚のスライスをしたら30分水にさらす。
②大きめのタッパーに軽く絞ったゴーヤを、多めの天然塩と刻み昆布(市販の塩昆布もOK)でシェイクする。
以上になりますが、好みで同量のナスを加えたり、大葉を大量投下したり。
数時間後には無限ゴーヤの完成です。
一回作ると一週間程の常備菜になります。
子供の偏食防止に、晩酌の充てに、おためしあれ。