この項では、免疫力を高める食事について考えてみたいと思います。
「免疫力を高める食事=腸内環境に優れた食事」 例えば腸内環境に悪い食事をすれば、悪玉菌を増やすことになります。
腸内環境に良い食事をすれば善玉菌が増えるだけでなく、 有害な成分が身体に侵入するのを防ぎます。
また秦野の鍼灸で免疫上げる効果も期待できます。
では実際にどういう食品が、免疫力を高めてくれるのでしょうか。
〇発酵食品 発酵食品と言えば、「納豆・ヨーグルト・キムチ・味噌」などがあります。
こうした食品には善玉菌を増やす働きがあります。
〇オリゴ糖 ヨーグルトなどに含まれているビフィズス菌のエサになるのがオリゴ糖です。
オリゴ糖を摂取すればするほど、体内の善玉菌を増やすことができます。
(※オリゴ糖は玉ねぎやバナナ・大豆製品などにたくさん含まれています。)
〇食物繊維 消化物を体外へ排出する作用がある食物繊維。
その食物繊維は善玉菌のエサになっていて、腸内の善玉菌を増やす効果があります。
また食物繊維は、「豆類・キノコ類・野菜・果物」等々に多く含まれています。
前項で少し触れましたが、 和食の方が免疫力を高めるといったのは、こうした理由からです。