大吟醸 又兵衞 / 四家(しけ)酒造・福島県 | jinjiのだりやめ日記

大吟醸 又兵衞 / 四家(しけ)酒造・福島県

 

精米35%
極上山田錦
日本酒度+3.5 酸度1.5

 

今夜、口切

 

 福島県いわき市の酒蔵。大吟、吟醸以外はずいぶん昔から頂いていたが、辛いのが好みとしては口に残る甘さが気になっていた。ところが、さすがに大吟醸。詰められた瓶のごとく、透明感のある味わいがたまらく深い。媚びていないし、淡々と酒造りに邁進されている様子が想像できる。

 あっさりと鯛の酒蒸しに合わせて、裏山で採れた柚子の残りを少し刻んでのせる。両者の控えめな味が立ち、旨さも倍増した。