手間をかける海外に住む友人が帰国したやはりお寿司が恋しいようですそこで同級生の甥くんが営む鮨屋へランチしてきました鮨たかはま素敵な空間です美味しい時間始まります◯埼玉 しゃくし菜漬物 しょうが◯酢の物 淡路もずく◯鹿児島 やいとかつお湯霜 玉ねぎソース◯神奈川 金目鯛昆布締めでしゃぶ 自家製のポン酢◯長崎 いわし 磯部巻き ◯明石 たこ◯めいち鯛昆布締め◯北海道ホッキ貝◯島根あじ◯甘エビ昆布締め◯赤身の漬け からし添え◯中トロ寄りの大トロ◯鯖棒鮨 海苔で挟んで◯北海道キタムラサキウニ◯煮あなご 塩すだち たれ◯鮑 肝のクリームソース+ご飯本来夜のメニューらしいが特別に作ってくれましたそして〆が◯トロタク巻きトントンと軽快にたたかれるトロ達もう待ち遠しくて…トロタクに限らずどれもひと手間かけた極上のもの目の前に出されたの時の幸福感ったら半端ないかなりの贅沢でもたまには訪れたいなぁ