「ナチュラル」コーラの誕生?? | DAREDEMO HERO のブログ

DAREDEMO HERO のブログ

私たちは貧困層をただ単に、支援するボランティア団体ではありません。勉強したいが、家庭環境や学費などが理由で勉強できない子供たちを中心に支援して、その子供たちが将来、貧困問題を解決する一員になるように教育していきます。

ナチュラル な コーラ の 「誕生」   

ずらりと一列に並ぶ
NO SUGARコーラ NO CALORIEコーラ
NO CAFFEINE
コーラ NO・・・COLAコーラ 

 「誕生」 ・・・ これは間違いです   

コーラは1886年に誕生した。
当時の原材料・甘味料は以下の通り。

原材料:コカの葉・コーラナッツ・果汁・植物抽出オイル
甘味料:サトウキビ→砂糖
 

そもそもコーラは「ナチュラル」なものなのです    

生産効率化に伴い、「人工的」なものに置き換えられました

コーラナッツ
   ⇒ 合成カフェイン・着色剤(カラメル)  

<1900年代に合成香料が登場>
「コーラフレーバー」 の登場
   ⇒ コーラ味のお菓子や飲料が大ブレーク!  

<1990年代にエナジーコーラの登場>
Red Bull・ROCK STAR・JOLT COLAなどの登場  

<2000年に入り健康志向>
アスパルテーム(人工甘味料)
ステビア(植物由来)

 「ステビア」は1980年代に日本でヒットした甘味料。
 しかし独特の苦みと味わいで甘味料としてはいまいち
その後、日本では人工甘味料が認められるようになりました。

その一方、アメリカでは今日ステビア系の甘味料注目  

ちょうど1980年に「誕生」した私は、
「ナチュラル」 か 「人工的」 のどちらか 

実は…コーラ自体が苦手です(笑)
JUNKO