施設での夕食は、6~7時までに早めにとる


ようにしてるんですよ。


体の健康を考えてね。


これは、見た目ちょっと悪いですけども。


色彩を考えていない鍋ですねぇ~。


ですが、味は、一押し!結構、献立を考えたり


創作のようにして、食べ物を作ったり、してます。


回復の為には、食べ物がなんていっても重要。


自分の事をほったらかしにしたいと、すぐに


食生活に出ますね。


利用者に教えながら、又、私も学びながら


一緒に作ったり、作ってあげたり、作ってもら


ったりしています。


ネットでの料理などで新しいレシピにトライして


みると、マンネリしないでおいしい食事を取れて


気分もよい!おいしいし!みなさんも、チャレンジ


してみると、いいですよ~。嫌な事も、おいしさで


忘れられる。それに、笑ったって、泣いたって


苦しんでたって、おいしいものを食べると!


食欲そそるしね。自然と気持ちがあがるよね。


戸山実香


HOW TO


調味料


 白だし

 (こぶちゃでもOK)


 つけだれ

  めんつゆ(あえて薄めず少量を使おう!)


材料

  

 にんにく

 豆腐

 なす(これ肝心!嫌いな人もこれでいける)

 鶏肉

 しらたき

 しいたけ

 おもち(うるち米ともちごめ半々の割合の餅)

 ※とけやすいから、お持ちは、しゃぶしゃぶでも

  いいよ。そんで、私は、めんどうだからどっさり

  全て出来上がった後に、いれるよ。

 


 あとは、好きなおやさいなどなんでもOK

 今日の材料は、これでしたけどね。春菊とか

 ネギとかもいいし、なんでもおいしかった。


作り方


 ①にんにくを薄くスライス。できれば沢山入れます。


 ※注意しないと!にんにくに反応する人とか

 苦手な人は、控えめに。私も、反応するタイプで

 すけど、この作り方なら、問題なかったので書き

 ます!


 ②白だしをお玉1杯ぐらいでもいいし、好みで。


 ③お水と白だしのはいった鍋ににんにく入れて

  沸騰させて、そこから5分ぐらいに煮詰めます。

 

 ④材料を入れて煮ます。そして、

 



戸山実香


どうしても止めたくない、スパークリンク。


人口甘味料、だめだと聞いても、止めたくな


い。炭酸が。ちなみに、これ新しいよ。


みなさんも、すっきりしたいときは、これで!


アルコールを止めてる人にとっては、辛いの


ど越しだという。それに、思い出してしまうなど


言う人もいる。そこまで、きつい人も実際には、


いますね。よく分ります。でも、


私は、これでは、思い出さない。良かった。


ジュース快感を得てるし。飲酒には、戻らない。


それに、そんなお酒での酔いを得たくないしね。


戸山実香


神戸魔法のチョコレート プレーン


おしーいよFrantz!生チョコレートなのね。


ここ数年、メインストリートとかのお店など


アーケードの専門店など潰れてると言ってても


私には、はぁ~ん?って思ってた。


なぜならば、インターネットで生きてるからだ。


お取り寄せ~便利・・・。


話は、まとまらなかったけど、いつも読んでく


れてありがとう!コメントは、鹿児島ダルクか


宮崎ダルクか、ダルク女性ハウス九州の


メールで受けています。


~みかさ~