根室さんま直送市in赤レンガ庁舎前庭【中央区】 | 双子と共に外食日記。
2017年9月21日
今年も勿論行きました。
今回も、ママ友と。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/51/64/j/o0960054014037708107.jpg?caw=800)
やってきました赤レンガ庁舎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/13/ce/j/o0960054014037708109.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/a4/40/j/o0960054014037708110.jpg?caw=800)
じゃんじゃん焼いています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/95/d1/j/o0960054014037708113.jpg?caw=800)
秋刀魚は、一人二尾まで買えます。(一尾200円)
勿論、二尾購入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/82/b6/j/o0960054014037708114.jpg?caw=800)
秋刀魚のつみれが五個入っています。
出汁が出ていて美味しい~!(200円)
今年のさんまは、あっさり味。
炭火焼きで香ばしく
新鮮でワタも臭みがなくて美味しい✨
しかし
さすがの不漁だけあって
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/cf/1c/p/o0960096014037708116.png?caw=800)
上、今年の秋刀魚(2017年)
下、2014年のさんま直送市の物
身が年々細くなっていく~( TДT)
半分くらいになったかも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/c7/e8/j/o0960054014037708121.jpg?caw=800)
2014年のは
こんなに大きかったんですよー。
今年は、新顔登場!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/a1/f2/j/o0960054014037708122.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/ec/04/j/o0960054014037708125.jpg?caw=800)
根室さんまロール寿司(600円)
これ、押し寿司だから
お腹にたまるかと思いきや
真ん中がネギで
思ったよりかなり軽い感じでした。
美味しかったです。
でも、今年は
塩むすび売っていなかったんですよね。
塩むすびで、焼きさんまと刀汁
最強コンビなのに…。
そしてそして!
ことしは、秋刀魚の箱買いしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/15/43/j/o0960054014037708126.jpg?caw=800)
14~15尾(2kg)入って2200円
5人で三尾ずつ分けました。
お昼も近くなると
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/a1/47/j/o0960054014037708129.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/49/41/j/o0960054014037708136.jpg?caw=800)
大行列!!
私たちは、10時前についたので
そんなに並ばなかったのですが
お昼近くに来た人は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/2a/76/j/o0960088914037708141.jpg?caw=800)
11時半には、さんま箱売り販売終了!
箱がほしかったら早く行かないとですねー。
食べ終わったら、さっさと退散!
我が家に移動して
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/ff/9a/j/o0719096014037708146.jpg?caw=800)
根室人直伝のさんまの捌き方で
(ママ友の一人が、
根室の人に教えてもらった方法だそう)
皆でさんまを捌く捌く!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170929/11/darayome75/40/f3/j/o0540096014037708148.jpg?caw=800)
新鮮な秋刀魚だと
皮がちゅるって剥けるんですね~!
師匠のママ以外は、初体験!
三尾目を捌く頃には
夜は、秋刀魚のお刺身❤️
1日秋刀魚づくしで
贅沢な1日でした。
また来年もいくぞーー!
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212315002385%22&blogger_ameba_id=%22darayome75%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)