根室さんま直送市in赤レンガ庁舎前庭【中央区】 | 双子と共に外食日記。
2017年9月21日
今年も勿論行きました。
今回も、ママ友と。
やってきました赤レンガ庁舎
じゃんじゃん焼いています
秋刀魚は、一人二尾まで買えます。(一尾200円)
勿論、二尾購入。
秋刀魚のつみれが五個入っています。
出汁が出ていて美味しい~!(200円)
今年のさんまは、あっさり味。
炭火焼きで香ばしく
新鮮でワタも臭みがなくて美味しい✨
しかし
さすがの不漁だけあって
上、今年の秋刀魚(2017年)
下、2014年のさんま直送市の物
身が年々細くなっていく~( TДT)
半分くらいになったかも。
2014年のは
こんなに大きかったんですよー。
今年は、新顔登場!
根室さんまロール寿司(600円)
これ、押し寿司だから
お腹にたまるかと思いきや
真ん中がネギで
思ったよりかなり軽い感じでした。
美味しかったです。
でも、今年は
塩むすび売っていなかったんですよね。
塩むすびで、焼きさんまと刀汁
最強コンビなのに…。
そしてそして!
ことしは、秋刀魚の箱買いしました。
14~15尾(2kg)入って2200円
5人で三尾ずつ分けました。
お昼も近くなると
大行列!!
私たちは、10時前についたので
そんなに並ばなかったのですが
お昼近くに来た人は
11時半には、さんま箱売り販売終了!
箱がほしかったら早く行かないとですねー。
食べ終わったら、さっさと退散!
我が家に移動して
根室人直伝のさんまの捌き方で
(ママ友の一人が、
根室の人に教えてもらった方法だそう)
皆でさんまを捌く捌く!
新鮮な秋刀魚だと
皮がちゅるって剥けるんですね~!
師匠のママ以外は、初体験!
三尾目を捌く頃には
夜は、秋刀魚のお刺身❤️
1日秋刀魚づくしで
贅沢な1日でした。
また来年もいくぞーー!