2012年7月。
『うどん山菜 塩屋』
http://hwbb.gyao.ne.jp/shioya-kur/
なな:あつひや半々セット 海鮮塩セット
mixiの日記から
以前、新聞(道新)に載っていた
気になるうどん屋さんへ行きました。
あつひや半々セットとは
ぶっかけうどんと、温かいうどん(天ぷらうどんを除く)を
半分ずつ食べられるセットです。
カレーセットは、温:鳥もも肉・煮玉子・なす・にんじん・ピーマン・かぼちゃ
海鮮塩セットは、温:えび・ほたて・大根・白菜・にんじん・長いも・青菜
両方の冷たいうどんは、冷:大根おろし・かつをぶし・かぼす(今回はレモンでした)
それぞれ入っております。
御飯は、頼むと無料で漬物も付いてきます。
お腹に余裕がある人は、是非頼んだ方がいいですよ!
炭水化物三昧ですけれどね。
うどんのコシは、讃岐うどん程ではないにしろ
なかなかあって、全く物足りなく無いです。
もちもち感が結構あります。
コシとモチモチ感のバランスがかなり良いです。
ぶっかけの汁は、甘味が無いのですが、塩気も強く無く
全部飲み干しても喉が渇かない体に優しい味です。
出汁の味もしっかりして、これまた結構好みの味でした。
カレーは、和風出汁のきいた
うどんやさんのカレーでありながら
結構スパイシーでもあり
スープカレーを意識した味付けです。
海鮮塩は、魚介の旨味が出ていて美味しかったのですが
こちらは、ちょっと塩気が強かったです。
唯一、喉が渇きそうな味でした。
他のメニューもかな~り気になります。
塩谷セットというボリューミーなセットもあるので
そちらも食べてみたいです。