台風のせいにしてるけど、ただヤル気がないだけですよ
しー様も、スヤスヤ
一子は頭を押し付けて寝るタイプ
ミチッと丸いな
そんな中。
一年越しに、ついに着手です。
。。。ガーデニングの話でないよ。
去年、ブロ友さんが、杏でお酒を作ってたのよ
私も、こりゃ作ってみたい、と思って
早速、ネットで予約注文したのですが、去年は不作だったようで
キャンセルになってしまい
ついに今年ですよ。
出来た
私はそのままでなく、半分に切ったバージョンで漬けたよ。
これから、3か月後以降、呑めます
秋が楽しみだ。
出来上がった時は、園芸ガールズを呼ぼうかな
でね、写真のボウル、気になりません?
気にならないかもしれないけど、付き合って(笑)
ボウルの中身は。。。
杏の種
を
この器具でかち割り
仁を、一晩水につけて
薄皮を剥いたよ。
この仁で、杏仁豆腐を作りたくて。。。
この仁は、どうやら、毒にも薬にもなるようで。
アミグダリンっていう物質が入ってて
それが体内に入ると、青酸に変わるんだって。
怖っ
北杏は、苦杏仁
南杏は、甜杏仁
と呼ばれてて、文字通り北の方は苦く、南は甘い。
日本では、北杏は漢方薬で使われてる事もあるけど、食品としては販売を禁止してるそう。
で、北の方が、アミグダリンが多く含まれてるんだって。
とにかく、しっかり火を入れれば大丈夫らしいって事と
作ってみて、苦いって感じたらそこでやめとけって事かいな?
ザックリしてるな、私(絶対、ザックリしちゃダメなとこ 苦笑)
青梅の種も、同じなんだよね。
これを、砂糖や、お酒で漬ける事で無毒化するって、凄いなぁ。。
一番最初に発見した人は、大丈夫だったんだろか
この辺りの話は、キキママさんが、詳しいかな?
教えてね
お酒作った後に、残った実は
ジャムにしますよ
さすがに、これだけじゃ、ガーデニングブログといえないので
雨がダバダバ降ってる中、写真撮ってきました。
まだ植えてないけど、この前お迎えした、エキナセアが
咲いてました。
き。。。。。綺麗
サンシーカーズレインボー、ずっとうちの庭にいて欲しい
植えてないけど(笑)
願わくば
コレオプちゃんくらい、咲いたら最高
私の欲望は、無限大∞