昆布いろいろ
今日はオノさんとランチ。
駅西の馴染みのお店でとてもゆっくりいろんな話ができました。
久しぶりに会う友人ってのは、すごく久しぶりなのに、
まるで昨日まで毎日会ってたみたいに話せて、
ああやっぱりなんだかいいなぁー、なとど思ったりしました。
名駅に出かけたのは他にも理由があって、
昆布!
昆布を買いに来ました~
髙島屋の大北海道展!
別にそんなキバッたところで買わなくてもいいんですけどね。
前に実家から貰ってきた北海道の昆布が無くなって、
しばらくスーパーの安い昆布を使っていたんです。
そしたら鍋とかそれまでより全然美味しくなくて・・・。
うーん、出汁ってやっぱり大事。
せっかくなので、次昆布買うときは、北海道展で買おうと決めていました!
やっと買える。(安昆布使い切るのに冬が終わってしまった。鍋の季節が~orz)
だがしかし昆布の種類とか全然わかんない。
とりあえず昆布やさんを探してウロウロ。
北海道スイーツやウニイクラの店の攻撃も見事かわし(ヤバイヤバイ)、
お店のおばちゃんにいろいろ教えてもらいました。
で今回買ったのは「羅臼昆布」。お~~~~
なんかね、だし汁を味見させてくれて、いちばん好きだったの。
出汁には「羅臼」か「利尻」がいいんだって。
昆布自体を食べるなら、やわらかい「日高」がお勧めだとか。
へぇぇ、いろいろ勉強になりました。
さてさて、こんな高級なものを買ってしまって、
どんな美味しいものを作ろうかしらね。(;^_^A